В самом высоком здании Заполярья открылся смарт-отель

13 сентября состоялось официальное открытие гостинично-делового центра «Арктика», в состав которого вошли современный отель, бизнес-центр и несколько ресторанов. На церемонии открытия присутствовал корреспондент «Ленты.ру».

Отель «Арктика» был построен в 1984 году на месте четырехэтажной старой гостиницы с тем же названием, но 1933 года постройки. В 2009-м «Арктика» была закрыта на реконструкцию. В ходе работ полностью реконструирован фасад гостиницы и заменены все внутренние инженерные системы, при этом исторический облик здания сохранен.

Номерной фонд гостиницы AZIMUT Отель Мурманск, расположившейся с 12 по 17 этажи, составляет 186 номеров, в числе которых VIP-апартаменты с видом на центр города и Кольский залив. В гостинице реализована концепция «смарт», разработанная немецким бюро Bruzkus Batek Architects. В основе концепции — функциональный подход к созданию гостиничного номера и организации общественных зон. В частности, зона ресепшн в отеле AZIMUT Отель Мурманск объединена с баром и зоной отдыха.

С учетом географического расположения комплекса применялись специальные технологии и материалы, рассчитанные на эффективную эксплуатацию здания в особых климатических условиях Заполярья. Реконструкцию «Арктики» осуществила строительная компания RD Construction, входящая в международный холдинг RD Group. Инвестиции в проект составили порядка двух миллиардов рублей. «Перед компанией стояла задача реконструировать знаковое здание города на высоком уровне и в установленные проектом сроки. С этой целью управление строительством велось лучшими специалистами компании, ежедневно на площадке работали в среднем 250 строителей, к проекту было привлечено более 30 подрядных организаций и более 50 поставщиков», — рассказал журналистам Илья Байбус, директор по развитию бизнеса RD Construction.

«"Арктика" — это символ города, и теперь, обновленная, она снова готова работать для горожан и гостей нашего города», — заявил в ходе церемонии открытия мэр Мурманска Алексей Веллер.

19-этажное здание «Арктики» является самым высоким в Заполярье. За годы существования отеля в нем останавливались полярники Владимир Визе, Отто Шмидт, Иван Папанин, писатели Вениамин Каверин, Константин Симонов и Валентин Катаев, советский физик Сергей Вавилов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения