В самом высоком здании Заполярья открылся смарт-отель

13 сентября состоялось официальное открытие гостинично-делового центра «Арктика», в состав которого вошли современный отель, бизнес-центр и несколько ресторанов. На церемонии открытия присутствовал корреспондент «Ленты.ру».

Отель «Арктика» был построен в 1984 году на месте четырехэтажной старой гостиницы с тем же названием, но 1933 года постройки. В 2009-м «Арктика» была закрыта на реконструкцию. В ходе работ полностью реконструирован фасад гостиницы и заменены все внутренние инженерные системы, при этом исторический облик здания сохранен.

Номерной фонд гостиницы AZIMUT Отель Мурманск, расположившейся с 12 по 17 этажи, составляет 186 номеров, в числе которых VIP-апартаменты с видом на центр города и Кольский залив. В гостинице реализована концепция «смарт», разработанная немецким бюро Bruzkus Batek Architects. В основе концепции — функциональный подход к созданию гостиничного номера и организации общественных зон. В частности, зона ресепшн в отеле AZIMUT Отель Мурманск объединена с баром и зоной отдыха.

С учетом географического расположения комплекса применялись специальные технологии и материалы, рассчитанные на эффективную эксплуатацию здания в особых климатических условиях Заполярья. Реконструкцию «Арктики» осуществила строительная компания RD Construction, входящая в международный холдинг RD Group. Инвестиции в проект составили порядка двух миллиардов рублей. «Перед компанией стояла задача реконструировать знаковое здание города на высоком уровне и в установленные проектом сроки. С этой целью управление строительством велось лучшими специалистами компании, ежедневно на площадке работали в среднем 250 строителей, к проекту было привлечено более 30 подрядных организаций и более 50 поставщиков», — рассказал журналистам Илья Байбус, директор по развитию бизнеса RD Construction.

«"Арктика" — это символ города, и теперь, обновленная, она снова готова работать для горожан и гостей нашего города», — заявил в ходе церемонии открытия мэр Мурманска Алексей Веллер.

19-этажное здание «Арктики» является самым высоким в Заполярье. За годы существования отеля в нем останавливались полярники Владимир Визе, Отто Шмидт, Иван Папанин, писатели Вениамин Каверин, Константин Симонов и Валентин Катаев, советский физик Сергей Вавилов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Самые странные здания со всего мира
Купившим новые квартиры россиянам раздадут мебель. От нее можно отказаться
Что вы знаете о самой страшной больнице Москвы? Тест «Ленты.ру»