Названы финалисты конкурса на разработку концепции набережных Москвы-реки

3d-модель территории ЗиЛ после реконструкциии от бюро «Проект Меганом»
3d-модель территории ЗиЛ после реконструкциии от бюро «Проект Меганом»

По итогам первого этапа международного конкурса на разработку градостроительной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, выбраны шесть финалистов: Burgos&garrido arqutectos (Испания), Turenscape (Китай), Меганом (Россия), SWA Group (США), ООО Архитектурное бюро «Остоженка» (Россия) и Maxwan architects+urbanists (Нидерланды). Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам первого этапа конкурса на создание концепции развития Москвы-реки, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Международный конкурс на разработку концепции стартовал 1 августа этого года. Прием заявок на конкурс завершился 12 сентября. 47 консорциумов из 15 стран подали заявки на участие в конкурсе. Всего на участие претендовали 216 компаний из России, Бельгии, Испании, США, Франции, Германии, Нидерландов, Италии, Китая, Австрии, Хорватии, Колумбии, Сингапура, Филиппин и Дании. Организатором конкурса выступает НИиПИ Генплана Москвы по заказу Москомархитектуры.

«Заявок было относительно немного в силу того, что очень специфичная задача. Создать консорциумы, которые способны такую задачу решить очень сложно. Полновесных заявок из общего количества было треть. Учитывая специфику проекта, опыт работы с прибрежными территории, такие специалисты — штучный товар. Важным критерием было наличие российских партнеров», — отметил Кузнецов. Он добавил, что через первые два тура отбора прошли 10 команд, из которых выбраны вышеназванные шесть.

По словам Кузнецова, финалисты разработают единый архитектурный ансамбль вдоль реки, а также культурно-общественную программу на набережной. Кроме того, участники должны уделить внимание экологической тематике и подумать над тем, как привести в нормальный вид уже существующие фасады вдоль реки.

Как добавил главный архитектор Москвы, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин дал поручение продумать возможную вовлеченность в проект других команд, которые не прошли в финал конкурса.

Первоочередными участками развития набережных Москвы-реки станут Строгино, Москва-сити и ЗИЛ, сказала на пресс-конференции первый заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Марина Лепешкина‏.

«1 октября финалисты приедут на ознакомительный семинар к нам. В конце конкурса мы, во-первых, ожидаем от конкурсантов концепцию развития реки до 2035 года. И вторая часть — это проектные предложения по первоочередным участкам набережных в центральной части города — это Строгино, площадка в районе Москва-сити и набережная ЗИЛа», — отметила Лепешкина.

Победитель конкурса будет назван 16 декабря 2014 года, после проведения технической экспертизы.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения