Названы финалисты конкурса на разработку концепции набережных Москвы-реки

3d-модель территории ЗиЛ после реконструкциии от бюро «Проект Меганом»
3d-модель территории ЗиЛ после реконструкциии от бюро «Проект Меганом»

По итогам первого этапа международного конкурса на разработку градостроительной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, выбраны шесть финалистов: Burgos&garrido arqutectos (Испания), Turenscape (Китай), Меганом (Россия), SWA Group (США), ООО Архитектурное бюро «Остоженка» (Россия) и Maxwan architects+urbanists (Нидерланды). Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам первого этапа конкурса на создание концепции развития Москвы-реки, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Международный конкурс на разработку концепции стартовал 1 августа этого года. Прием заявок на конкурс завершился 12 сентября. 47 консорциумов из 15 стран подали заявки на участие в конкурсе. Всего на участие претендовали 216 компаний из России, Бельгии, Испании, США, Франции, Германии, Нидерландов, Италии, Китая, Австрии, Хорватии, Колумбии, Сингапура, Филиппин и Дании. Организатором конкурса выступает НИиПИ Генплана Москвы по заказу Москомархитектуры.

«Заявок было относительно немного в силу того, что очень специфичная задача. Создать консорциумы, которые способны такую задачу решить очень сложно. Полновесных заявок из общего количества было треть. Учитывая специфику проекта, опыт работы с прибрежными территории, такие специалисты — штучный товар. Важным критерием было наличие российских партнеров», — отметил Кузнецов. Он добавил, что через первые два тура отбора прошли 10 команд, из которых выбраны вышеназванные шесть.

По словам Кузнецова, финалисты разработают единый архитектурный ансамбль вдоль реки, а также культурно-общественную программу на набережной. Кроме того, участники должны уделить внимание экологической тематике и подумать над тем, как привести в нормальный вид уже существующие фасады вдоль реки.

Как добавил главный архитектор Москвы, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин дал поручение продумать возможную вовлеченность в проект других команд, которые не прошли в финал конкурса.

Первоочередными участками развития набережных Москвы-реки станут Строгино, Москва-сити и ЗИЛ, сказала на пресс-конференции первый заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Марина Лепешкина‏.

«1 октября финалисты приедут на ознакомительный семинар к нам. В конце конкурса мы, во-первых, ожидаем от конкурсантов концепцию развития реки до 2035 года. И вторая часть — это проектные предложения по первоочередным участкам набережных в центральной части города — это Строгино, площадка в районе Москва-сити и набережная ЗИЛа», — отметила Лепешкина.

Победитель конкурса будет назван 16 декабря 2014 года, после проведения технической экспертизы.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Что скрывается за стенами коммунальных квартир Петербурга
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Москвичам не дают повышать стоимость аренды квартир