«Дачу Сердюкова» отдадут Российской Федерации

Анапа, вид на Утриш
Анапа, вид на Утриш

Арбитражный суд Краснодарского края частично удовлетворил иск Росимущества о признании отсутствующим права собственности московского ООО «Ситиинжиниринг» на земельный участок на берегу Азовского моря, на котором расположена так называемая «дача Сердюкова», сообщает РИА Новости со ссылкой на документы суда.

Как говорится в сообщении, иск территориального подразделения Росимущества поступил в суд 28 марта 2012 года. В нем идет речь о земельном участке, расположенном в поселке Пересыпь Темрюкского района Кубани на юге России. В Пересыпи находился санаторий военного ведомства, который Минобороны РФ сдало в аренду Федеральной налоговой службе на 49 лет. Несмотря на это, по данным СМИ, пишет агентство, участок продали подставной компании — «Ситиинжиниринг» и возвели на нем элитный поселок. Как утверждает следствие, бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева и ее близкие безвозмездно отдыхали в этом поселке. По мнению следователей, Васильева нанесла ущерб государству в 4,5 миллиона рублей.

На заседании 18 сентября арбитраж принял решение частично удовлетворить иск Росимущества. «Арбитражный суд Краснодарского края... решил... истребовать из чужого незаконного владения ООО “СитиИнжиниринг” в пользу Российской Федерации в лице территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае земельный участок... площадью 31312 квадратных метров (в Пересыпи)... В остальной части в иске отказать», — цитирует агентство результативную часть решения суда.

Стороны имеют право обжаловать данное судебное решение.

Как пишет агентство, это не первый подобный спор о земле под «дачей Сердюкова» в Краснодарском крае. В январе текущего года арбитраж Кубани начал рассматривать иск Росимущества о признании отсутствующим права собственности московского ООО «Ситиинжиниринг» на земельный участок на берегу Черного моря близ Анапы, на котором расположена еще одна «дача Сердюкова».

В иске речь идет о земельном участке общей площадью 9,227 тысячи квадратных метров, расположенном в селе Большой Утриш (район курорта Анапа). По данным СМИ, этот участок в 2011 году был продан «Ситиинжинирингу» структурами Минобороны под возведение элитного объекта, известного как «дача Сердюкова».

Росимущество просит арбитраж признать отсутствующим право собственности ООО «Ситиинжиниринг» на этот земельный участок и признать право собственности за РФ.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения