Коммунальщиков будут штрафовать за незаконную уборку листьев

За незаконную уборку опавших листьев коммунальщики получат штрафы размером до 300 тысяч рублей. Об этом сообщает газета «Известия».

Столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды в начале октября разослал в префектуры письмо, предупреждающее о предстоящих проверках по вопросу незаконной уборки опавших листьев.

Согласно постановлению мэрии Москвы от 2002 года, убирать листву на газонах запрещено — за исключением узких полос вдоль дорог. Кроме того, нельзя использовать острые грабли и метлы из-за высокого риска повреждения корней деревьев и напочвенного покрова. Нарушение установленных правил ведет к деградации почв и, как следствие, к дополнительным расходам бюджета на их содержание.

Эксперты считают, что предписания департамента природопользования часто не соблюдаются, поскольку работа подрядных организаций оплачивается исходя из количества контейнеров собранного мусора.

«Листья — неотъемлемый участник круговорота веществ в природе. Все деревья забирают из почвы много питательных элементов, из-за этого почва беднеет, а листья, опадая и перегнивая, возвращают эти питательные вещества. Поэтому, если несколько лет подряд убирать листья, то деревья слабеют и начинают умирать. В городе листья нужно убирать только на дорогах и тротуарах, а также на детских и спортивных площадках. В остальных случаях они собираются только в чисто коррупционных целях», — цитирует издание руководителя Московского городского общества защиты природы Галину Морозову.

Газета отмечает, что в прошлом году департамента так же делал предписание по уборке листьев, однако оно было дано лишь в конце октября, когда большое количество листвы уже было незаконно убрано.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Российские ученые составили список зданий с самым большим количеством дверей
Самые веселые подъезды России в фотографиях из Instagram
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария