В Госдуму внесли поправки об увеличении налоговой нагрузки при продаже недвижимости

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, которые войдут в закон о налоговом маневре. В том числе речь идет о росте налоговой нагрузки на доходы от продажи недвижимости. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Поправки начал готовить Минфин, их обсуждали в Кремле и в правительстве, но в документе, который внес Макаров, концепция поменялась, отмечает издание.

Минфин хотел с помощью поправок отделить обычных владельцев от рантье, с первых собрать меньше, со вторых — гораздо больше: доходы при продаже единственного жилья освобождались бы от налогов вне зависимости от сроков владения, а при продаже второго жилья — если объект не дороже пяти миллионов рублей или во владении находится от трех до десяти лет. Кроме того, согласно редакции Минфина, регионы имели право ужесточить условия — снизить стоимость или продлить срок владения.

В поправках Макарова особых условий для единственного жилья (а также дач, гаражей и земли) нет, а льготы можно получить только после семи лет владения. Правда, регионы могут снизить срок вплоть до нуля. А через три года льготы будут доступны только тем, кто получил жилье от близких родственников в подарок или в наследство, и тем, кто его приватизировал. «Поправки перекрывают и известную лазейку в законе: сейчас можно получить льготы даже до истечения трехлетнего срока, если цена сделки, указанная в договоре, не превышает один миллион рублей», — пишет газета.

Теперь при продаже недвижимости менее чем за 70 процентов от кадастровой стоимости налог придется платить именно исходя из этой величины — за вычетом расходов на покупку. Регионы, правда, смогут уменьшать коэффициент, понижающий кадастровую стоимость объекта вплоть до нуля.

«Поправки Макарова (более 80 страниц) раздали в среду на комитете, никто не успел с ними ознакомиться, но принято решение их одобрить, а детальнее разобрать на следующем комитете в пятницу», — сказал изданию член комитета по бюджету и налогам Антон Ищенко (ЛДПР)

В настоящее время от НДФЛ освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет, если меньше, то действует вычет — один миллион рублей или расходы на покупку недвижимости.

Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россияне получили возможность приобрести жилье у моря за 12 тысяч рублей в месяц
Туалет — это мерзко, а свет — излишне: что не так с жильем для олимпийцев в Рио
Москвичей расселят в типовые дома с улучшенными квартирами