Риэлторы сообщили о частичной приостановке выдачи ипотечных кредитов

Девять банков временно приостановили выдачу ипотечных кредитов на фоне повышения ключевой ставки ЦБ до 17 процентов и девальвации рубля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свой опрос риэлторов.

По их данным, прекратили заключать новые ипотечные договоры СМП банк, Транскапиталбанк, ТатФондБанк, Связь-банк, Промсвязьбанк, «Абсолют», МТС-банк, «Интеркоммерц» и «Глобэкс».

Из этого перечня приостановку рассмотрения новых заявок подтвердили две кредитные организации — СМП банк и МТС-банк. При этом первый продолжает выдавать кредиты по сделкам, ранее одобренным и прошедшим регистрацию. Второй пообещал возобновить выдачу ипотеки, как только прояснится ситуация со ставками.

В пресс-службах ТрансКапиталбанка и банка «Абсолют», а также в «Интеркоммерце» отрицают приостановку выдачи ипотеки, говорится в сообщении. Остальные банки не смогли дать оперативный ответ агентству.

Как сообщает РИА Новости, представители агентств недвижимости рассказали, что сразу после изменения ключевой ставки отдельные банки, не являющиеся крупнейшими игроками рынка ипотеки, решили изменить условия по своим кредитам на жилье. Так, по данным агентств, некоторые банки принимают заявки по ставкам в диапазоне 16–19 процентов годовых.

Ранее эксперты, опрошенные «Домом», прогнозировали повышение ставки ипотечных кредитов до 18–20 процентов.

15 декабря биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение с 1998 года. На этом фоне совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Как сообщил регулятор, данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Эксперты и обыватели о новых условиях жизни депутатов
Как приобрести жилье без посредников и избежать обмана
Арендаторы квартир все чаще подвергаются риску остаться на улице