Правительство субсидирует ипотечную ставку в 13 процентов

На совещании антикризисной комиссии правительства РФ было решено выделить 20 миллиардов рублей на субсидирование ипотечной ставки в 13 процентов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники в правительстве.

Сумма согласована с Минфином, сказал один из собеседников издания. Однако не уточняется, на какой срок ипотечного кредита субсидируется ставка.

Конечная ставка в 13 процентов годовых будет распространяться только на покупку квартир в новостройках либо в строящемся жилье, отметили участники совещания. «Задача — поддержать не только ипотеку, но и застройщиков, эффективность подобных программ господдержки доказал прошлый кризис», — объяснил газете один из собеседников. По его словам, механизм субсидирования ипотечной ставки будет аналогичен субсидированию ставок в программе льготного автокредитования. «Программа неоднократно обсуждалась с банками — лидерами ипотечного рынка, но вопрос допуска банков и их участия дорабатывается», — цитирует издание свой источник.

Предполагается, что до конца года банки выберут всю сумму, выделенную на субсидии, сказал второй чиновник: «Потом банки рассчитывают на снижение ставок на денежном рынке».

Оператором программы «с высокой вероятностью будет Минстрой», но, возможно, и АИЖК, сказали два собеседника издания.

По данным РИА Новости, сумма в 20 миллиардов рублей позволит субсидировать выдачу ипотеки в 2015 году в объеме 400 миллиардов рублей.

Как сообщает агентство, предложение о субсидировании выдвинул Минстрой.

30 января 2015 года Банк России понизил ключевую ставку с 17 до 15 процентов. Совет директоров Центробанка объяснил свое решение тем, что учел «изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики».

Средняя ставка по ипотеке сейчас составляет 17–20 процентов годовых.

В 2014 году ключевая ставка ЦБ поднималась неоднократно: дважды весной, в результате чего ставка увеличилась с 5,5 до 7,5 процента. В первой половине 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам была 12,2–12,3 процентов годовых. Во втором полугодии неожиданных повышений ключевой ставки было два: с 8 до 9,5 процента 31 октября и до 17 процентов — 16 декабря.

В прошлом году доля ипотечных сделок с новостройками у ряда крупных застройщиков впервые достигла 40 процентов, по некоторым объектам — 80 процентов. В 2014 году ипотечный рынок установил рекорд: банки выдали почти 880 000 кредитов на 1,5 триллиона рублей на начало декабря, за 2013 год — 1,35 триллиона. По оценке АИЖК, рынок ипотеки в 2014 году вырос на 25 процентов — выдано около одного миллиона кредитов примерно на 1,7 триллиона.

По данным Минстроя, в 2014 году Россия побила рекорд РСФСР по строительству жилья: в стране в прошлом году был построен 81 миллион квадратных метров, что почти на 15 процентов больше уровня 2013 года. Почти 40 процентов ввода пришлось на жилье экономкласса.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Получить имущество по наследству становится все труднее
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями