Правительство субсидирует ипотечную ставку в 13 процентов

На совещании антикризисной комиссии правительства РФ было решено выделить 20 миллиардов рублей на субсидирование ипотечной ставки в 13 процентов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники в правительстве.

Сумма согласована с Минфином, сказал один из собеседников издания. Однако не уточняется, на какой срок ипотечного кредита субсидируется ставка.

Конечная ставка в 13 процентов годовых будет распространяться только на покупку квартир в новостройках либо в строящемся жилье, отметили участники совещания. «Задача — поддержать не только ипотеку, но и застройщиков, эффективность подобных программ господдержки доказал прошлый кризис», — объяснил газете один из собеседников. По его словам, механизм субсидирования ипотечной ставки будет аналогичен субсидированию ставок в программе льготного автокредитования. «Программа неоднократно обсуждалась с банками — лидерами ипотечного рынка, но вопрос допуска банков и их участия дорабатывается», — цитирует издание свой источник.

Предполагается, что до конца года банки выберут всю сумму, выделенную на субсидии, сказал второй чиновник: «Потом банки рассчитывают на снижение ставок на денежном рынке».

Оператором программы «с высокой вероятностью будет Минстрой», но, возможно, и АИЖК, сказали два собеседника издания.

По данным РИА Новости, сумма в 20 миллиардов рублей позволит субсидировать выдачу ипотеки в 2015 году в объеме 400 миллиардов рублей.

Как сообщает агентство, предложение о субсидировании выдвинул Минстрой.

30 января 2015 года Банк России понизил ключевую ставку с 17 до 15 процентов. Совет директоров Центробанка объяснил свое решение тем, что учел «изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики».

Средняя ставка по ипотеке сейчас составляет 17–20 процентов годовых.

В 2014 году ключевая ставка ЦБ поднималась неоднократно: дважды весной, в результате чего ставка увеличилась с 5,5 до 7,5 процента. В первой половине 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам была 12,2–12,3 процентов годовых. Во втором полугодии неожиданных повышений ключевой ставки было два: с 8 до 9,5 процента 31 октября и до 17 процентов — 16 декабря.

В прошлом году доля ипотечных сделок с новостройками у ряда крупных застройщиков впервые достигла 40 процентов, по некоторым объектам — 80 процентов. В 2014 году ипотечный рынок установил рекорд: банки выдали почти 880 000 кредитов на 1,5 триллиона рублей на начало декабря, за 2013 год — 1,35 триллиона. По оценке АИЖК, рынок ипотеки в 2014 году вырос на 25 процентов — выдано около одного миллиона кредитов примерно на 1,7 триллиона.

По данным Минстроя, в 2014 году Россия побила рекорд РСФСР по строительству жилья: в стране в прошлом году был построен 81 миллион квадратных метров, что почти на 15 процентов больше уровня 2013 года. Почти 40 процентов ввода пришлось на жилье экономкласса.

Специальные предложения
Горячие предложения