Субсидирование увеличит долю ипотечных сделок с новостройками до 30 процентов

Субсидирование ипотеки сможет поддержать первичный рынок жилья и экономкласса. Об этом рассказали эксперты, опрошенные «Домом».

Субсидирование правительством ипотеки поможет увеличить долю ипотечных сделок с новостройками до 30 процентов, предполагает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Как сказала Доброхотова, скорее всего, банки по-прежнему будут предъявлять более высокие требования к кредитуемым новостройкам: в частности, должно быть уже построено не менее 30–50 процентов дома. При этом критерии оценки платежеспособности клиента останутся жесткими, поэтому далеко не все желающие взять ипотечный кредит смогут это сделать, добавила Доброхотова.

По мнению генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, максимальные суммы кредитов для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составят 8 миллионов рублей, для остальных регионов — 3 миллиона рублей.

Литинецкая напомнила, что в конце года спрос был исчерпан. Поэтому, по ее словам, в ближайшее время массового потока в отделения банков и к застройщикам за покупкой недвижимости ожидать не стоит. «Так что запуск программы будет производиться в первом квартале этого года, а заметный эффект, то есть увеличение спроса — в конце первого — начале второго квартала», — предположила Литинецкая.

Государственное субсидирование и снижение ставки до 13 процентов для конечного потребителя вице-президент компании RED Development Ольга Кузнецова считает единственным способом реанимировать рынок ипотечного кредитования.

На более дорогих сегментах жилья и апартаментах это отразится не так сильно, говорит Кузнецова. По данным ее компании, в комплексах бизнес-класса доля ипотечных сделок никогда не превышала 10–15 процентов.

«Это компромиссное решение дает некоторую степень свободы людям, у которых есть возможность и потребность осилить такую ставку по ипотеке, но взрыва продаж на рынке скорей всего не произойдет, Хотя инициатива вселяет определенную надежду на стабилизацию спроса», — делится мнением генеральный директор компании «Реалист» Евгений Редькин.

2 февраля 2015 года на совещании антикризисной комиссии правительства РФ было решено выделить 20 миллиардов рублей на субсидирование ипотечной ставки в 13 процентов. Эта ставка будет распространяться только на покупку квартир в новостройках либо в строящемся жилье.

30 января 2015 года Банк России понизил ключевую ставку с 17 до 15 процентов. Совет директоров Центробанка объяснил свое решение тем, что учел изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики.

Средняя ставка по ипотеке сейчас составляет 17–20 процентов годовых.

В прошлом году доля ипотечных сделок с новостройками у ряда крупных застройщиков впервые достигла 40 процентов, по некоторым объектам — 80 процентов. В 2014 году ипотечный рынок установил рекорд: банки выдали почти 880 тысяч кредитов на 1,5 триллиона рублей на начало декабря, за 2013 год — 1,35 триллиона. По оценке АИЖК, рынок ипотеки в 2014 году вырос на 25 процентов — выдано около одного миллиона кредитов примерно на 1,7 триллиона.

Специальные предложения
Горячие предложения