Строительным СРО разрешат инвестировать в АИЖК

Минстрой РФ внес в Госдуму законопроект, который предоставит возможность строительным саморегулируемым организациям (СРО) инвестировать в облигации ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), сообщается на сайте законодательного органа.

Согласно тексту документа, СРО в сфере строительства получат возможность «вкладывать средства их компенсационных фондов в облигации ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) и облигации с залоговым обеспечением, выпущенные для выкупа построенных в рамках программы "Жильё для российской семьи" объектов инженерно-технического обеспечения».

Как поясняется в материалах к законопроекту, сейчас средства компенсационного фонда таких СРО размещаются в депозиты и депозитарные сертификаты в российских кредитных организациях для сохранения и увеличения их размера. Организации могут самостоятельно выбирать условия для размещения средств как в части доходности, так и в части выбора кредитной организации. Требования к размещению и инвестированию средств компенсационных фондов этих саморегулируемых организаций устанавливает правительство, которое также решает, в каком случае средства компенсационных фондов подлежат передаче в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям.

Данный законопроект предполагает запрет на полное размещение средств компенсационных фондов СРО в облигациях. Эта мера нужна для того, чтобы обеспечить исполнение обязательств СРО в пределах их компенсационных фондов, возникающих в связи с солидарной ответственностью таких организаций по обязательствам своих членов. Поэтому правительство будет также устанавливать минимальную долю средств компенсационных фондов, размещенных на банковских счетах и депозитах.

Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Заведения, в интерьерах которых не стыдно отпраздновать свои достижения
10 известных городов с необычного ракурса
Как городское освещение и «мегановейшие» технологии влияют на жизнь людей