Цены на недвижимость в Севастополе почти догнали Новую Москву

Вид на Севастопольскую бухту
Вид на Севастопольскую бухту

Цены на недвижимость в Севастополе почти догнали Новую Москву. Об этом сообщил «Дому» эксперт-оценщик Илья Пичуев.

По данным аналитика, средняя цена квадратного метра жилья на первичном рынке в Севастополе составляет 93–94 тысячи рублей, а один квадратный метр первичного жилья в Новой Москве стоит в среднем 105 тысяч рублей.

Основной причиной высоких цен на недвижимостьв в Крыму Пичуев называет само вхождение региона в систему российской недвижимости. «На рынок пришли российские покупатели со значительно большим объемом средств», — говорит Пичуев.

Как сказал эксперт, в этот момент наблюдалась ситуация одновременного отложенного спроса и предложения по причине, не связанной с рыночными факторами, а с техническими и юридическими проблемами. Рынок стоял из-за отсутствия государственной регистрации прав собственности — это еще больше «подогревало» цены.

Пичуев отмечает, что запланированное строительство Керченского моста, а также созданная свободная экономическая зона в Крыму вызывают интерес у инвесторов и влияют на цены на недвижимость..

Влияет на высокие цены также транспортно-логистические проблемы, добавляет эксперт. Цены на стройматериалы выросли, соответственно увеличивается себестоимость строительства.

В совокупности все эти факторы подняли севастопольский рынок недвижимости к февралю 2015 года, по оценкам Пичуева, до 70 процентов в долларовом эквиваленте.

«Цены на недвижимость в головах и умах севастопольцев крутятся пока еще в долларах США — издержки прошлого», — поясняет эксперт. С марта 2014 по февраль 2015 года официальный курс рубля понизился на 80 процентов (с 36 до 65 рублей). В связи с этим цены на рынке недвижимости в рублевом исчислении меняются пропорционально изменению курса рубля к доллару США. То есть, по словам Пичуева, стоимость недвижимости в Севастополе повысилась на 150 процентов в рублевом исчислении по сравнению с ценами на февраль 2014 года.

При этом, как добавляет Пичуев, большинство покупателей, запланировавших покупку квартир летом, договаривались о ценах в долларовом исчислении, но сделки откладывались ввиду не сформированной системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество. К осени и началу зимы, когда продавцы начали получать регистрационные документы, курс рубля к доллару США начал стремительно падать и у многих покупателей попросту не стало хватать рублевой массы для покупки, а продавцы продолжали удерживать те же цены в долларовом исчислении. В результате, как сказал эксперт, многие покупатели стали отказываться от намеченных сделок, а продавцы — откладывать продажи, надеясь не упустить выгоду.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения