Объем новых загородных проектов уменьшился за год на 89 процентов

По итогам первого квартала 2015 года на загородный рынок вышло на 88,9 процента меньше новых проектов, чем за аналогичный период 2014-го. Общее количество предложения на первичном загородном рынке составляет на сегодня 812 поселков. С начала года продано 3269 объектов, что примерно на 30 процентов меньше, чем годом ранее. Такие данные содержатся в исследовании компании «Инком-Недвижимость», которое есть в распоряжении «Дома».

«Во многом на решение застройщиков выходить на рынок с новыми проектами повлияла сложившаяся в стране экономическая и внешнеполитическая обстановка: обмен санкциями, нестабильность курсов валют, включая российскую, временное повышение ключевой ставки ЦБ и общая нестабильность в банковском секторе», — говорится в исследовании. При этом вывод нового загородного продукта занимает от одного до двух лет, подчеркивают аналитики «Инкома», поэтому для активной деятельности игроков рынка требуется длительный период экономической стабильности.

По данным исследования, больше всего сделок в первом квартале 2015 года совершено в сегменте участков без подряда (53 процента) и квартир в малоэтажных жилых комплексах (27 процентов). Ценовая динамика сильно различается от сегмента к сегменту. Так, цены на участки с подрядом и готовые коттеджи за год выросли на 1,8 процента, на участки без подряда — на 45,7 процента, на таунхаусы упали на 13,1 процента. Снижение цен отмечалось и в сегменте дуплексов (на 15,3 процента), а также квартир в малоэтажных домах (11,1 процента),

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения