Продать свою квартиру в 2015 году смогут не более 20 процентов желающих

Аналитики рынка недвижимости подсчитали, что только примерно каждый пятый продавец на вторичном рынке сможет успешно реализовать квартиру до конца 2015 года. Такие данные содержатся в пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость», который есть в распоряжении «Дома». Ситуация обусловлена растущим предложением вторичного жилья, сложностями с получением ипотеки и нежеланием собственников идти на существенный дисконт.

По мнению аналитиков «Инком-Недвижимость», в условиях сокращения спроса главным конкурентным преимуществом объекта является цена, и для успешной продажи вторичной квартиры собственник должен снизить стоимость как минимум на десять процентов относительно среднерыночного уровня. «Скидка 15-20 процентов даст возможность найти покупателя в считанные дни», — говорится в пресс-релизе.

Как подсчитали аналитики компании, при средней стоимости однокомнатной вторичной квартиры в Москве 7,3 миллиона рублей и при существующих темпах инфляции (16,9 процента) чистая инфляционная потеря продавца, не реализовавшего объект до конца года, составит 1,2 миллиона рублей, тогда как скидка в десять процентов уменьшает прибыль на 730 тысяч рублей. Однако собственники не стремятся предоставлять скидки. «Участники вторичного рынка жилья — это физические лица, то есть обычные люди, и поэтому сильнейшей движущей силой на нем является психологический фактор. Среднестатистическому продавцу — обладателю типовой квартиры в спальном районе - принципиально важно продать ее не дешевле, чем это сделал, условно, сосед полгода назад», — комментирует ситуацию директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

По данным аналитиков компании «НДВ-Недвижимость», объем предложения только в марте 2015 года вырос на 13 процентов и продолжает расти. Эксперты объясняют ситуацию увеличением активности продавцов. В компании «Реалист» подсчитали, что хорошим сроком для реализации ликвидной вторичной квартиры по среднерыночной стоимости без предоставления скидок являются полгода, при этом оптимизация работы соответствующего продающего подразделения агентства недвижимости способно сократить этот срок вплоть до одного месяца, считает генеральный директор компании Евгений Редькин.

Условия по ипотеке для заемщиков резко ухудшились в конце 2014 года после увеличения ключевой ставки ЦБ с 10,5 до 17 процентов. В настоящее время с помощью программы господдержки ипотечные условия для покупателей новостроек почти вернулись к докризисному уровню, на вторичное жилье — остаются на уровне 16-17 процентов и выше.

Бюджет покупки однокомнатной вторичной квартиры в Москве, по подсчетам аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, в зависимости от комнатности, классности объекта и локации на 40-60 процентов выше, чем первичной. За пределами МКАД разница составляет 30-40 процентов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Худшее в России жилье нашли в Краснодаре
Сколько стоят самые маленькие квартиры Москвы
Квартиры в Москве, которые вы никогда не купите