Объявлен конкурс на разработку жилища на Марсе

Аэрокосмическое агентство США и Национальный институт инноваций 3D-печати объявили конкурс на разработку печатаемого жилища и соответствующих технологий, которые будут использоваться при освоении Марса и других планет.

На проведение конкурса, который проходит в несколько этапов, планируется потратить 2,25 миллиона долларов.

Первый этап конкурса стартовал 16 мая 2015 года и завершится 27 сентября. Участники должны представить архитектурные концепт-проекты зданий, которые могут быть построены при помощи технологий 3D-печати из местных материалов. При строительстве жилищ могут быть использованы и детали аппаратов, доставивших 3D-принтер на другую планету.

По результатам первого этапа будут отобраны 30 концепт-проектов. Победитель получит приз в размере 50 тысяч долларов.
С 26 сентября стартует второй этап тендера, разделенный на два подэтапа. Первый из них подразумевает создание технологий трехмерной печати для строительства зданий из местных материалов.

На втором подэтапе участники должны будут из местных материалов построить жилище по проекту-победителю. Финалисты каждого из подэтапов получат по 1,1 миллиона долларов.

В будущем НАСА планирует посылать новые строительные машины на разные планеты, где они будут печатать дома для будущих поселенцев.

Конкурс проводится в рамках программы НАСА по развитию технологий.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Почему москвичи не умеют зарабатывать на парковках
В России нашли тысячи лифтов-убийц. Это страшно
В Москве грядет большая распродажа квартир. Пора брать?