АИЖК снизит ипотечные ставки по всем программам

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) с 15 июня снижает процентные ставки по всем ипотечным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынке. Об этом сообщается на сайте агентства.

В среднем ставки будут снижены на 0,6 процента.

«Минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий граждан, в том числе участников государственной программы “Жилье для российской семьи”, на покупку жилья на первичном рынке теперь составит 10,3 процента годовых, максимальная — 11,4 процента», — говорится в сообщении.

На покупку жилья на вторичном рынке ставка составит 13,9–14,9 процента годовых в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса.

Центробанк с 30 апреля снизил ключевую ставку до 12,5 процента. Ключевая ставка ЦБ неоднократно повышалась в 2014 году, самым резким стало повышение 16 декабря — с 10,5 до 17 процентов. Это событие заставило игроков рынка недвижимости ожидать ипотечного коллапса и массовых остановок строек. Впоследствии ставка снизилась до 15, затем до 14 процентов.

В марте 2015 года правительство запустило программу господдержки ипотеки на строящееся жилье, в рамках которой ставка по ипотечным кредитам субсидируется до уровня 12 процентов. Программа действует в течение года, но может быть прекращена досрочно при снижении ключевой ставки ЦБ РФ до уровня в 9,5 процента.

Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Самые странные капризы покупателей квартир
Россияне получили возможность приобрести жилье у моря за 12 тысяч рублей в месяц
Туалет — это мерзко, а свет — излишне: что не так с жильем для олимпийцев в Рио