АИЖК снизит ипотечные ставки по всем программам

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) с 15 июня снижает процентные ставки по всем ипотечным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынке. Об этом сообщается на сайте агентства.

В среднем ставки будут снижены на 0,6 процента.

«Минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий граждан, в том числе участников государственной программы “Жилье для российской семьи”, на покупку жилья на первичном рынке теперь составит 10,3 процента годовых, максимальная — 11,4 процента», — говорится в сообщении.

На покупку жилья на вторичном рынке ставка составит 13,9–14,9 процента годовых в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса.

Центробанк с 30 апреля снизил ключевую ставку до 12,5 процента. Ключевая ставка ЦБ неоднократно повышалась в 2014 году, самым резким стало повышение 16 декабря — с 10,5 до 17 процентов. Это событие заставило игроков рынка недвижимости ожидать ипотечного коллапса и массовых остановок строек. Впоследствии ставка снизилась до 15, затем до 14 процентов.

В марте 2015 года правительство запустило программу господдержки ипотеки на строящееся жилье, в рамках которой ставка по ипотечным кредитам субсидируется до уровня 12 процентов. Программа действует в течение года, но может быть прекращена досрочно при снижении ключевой ставки ЦБ РФ до уровня в 9,5 процента.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Кто заставляет россиян покупать плохое жилье за огромные деньги
Из этих ванных виден весь мир. Такое не забывается!
Москвичка развязала квартирную войну. Теперь ее ненавидят все родственники