Унаследованные квартиры могут освободить от налогов

Совет Федерации разработал проект закона, освобождающего граждан от необходимости уплачивать подоходный налог при продаже полученных в наследство квартир. Сейчас освобождение от НДФЛ наступает только спустя три года после вступления в наследственные права. Сенаторы считают эту норму ограничением прав собственности.

Госдума рассмотрит законопроект, отменяющий необходимость уплаты НДФЛ при продаже унаследованных квартир. Соответствующий документ разработан в Совете Федерации и передан в правительство. откуда поступит на рассмотрение в Госдуму, сообщает информационное агентство «РИА Новости».

«Подготовленные нами изменения в Налоговый кодекс освобождают от НДФЛ доходы, полученные гражданами от продажи имущества, полученного в результате наследования», — цитирует информационное агентство одного из авторов законопроекта сенатора Вадима Тюльпанова.

В настоящий момент освобождение от НДФЛ наступает только спустя три года после вступления в наследственные права. Данная налоговая норма была принята в 1990-е годы для ограничения спекуляций с недвижимостью. По-мнению законодателей, сейчас таких условий в стране нет.

«В большинстве случаев наследники не хотят совместно пользоваться неделимым имуществом, однако в течение трех лет вынуждены нести расходы по содержанию недвижимости, в том числе уплачивать налоговые платежи за имущество, которым не могут полноценно распоряжаться», — цитирует «РИА Новости» сенатора.

Кроме того, требуемый законом трехлетний срок для избавления наследства от 13 процентов налога является ограничением прав собственности. «Законопроект призван устранить необоснованные ограничения прав добросовестных налогоплательщиков на реализацию полученного по наследству имущества. В результате принятия этого документа наследники квартир, допустим, в Москве и Санкт-Петербурге, где квадратный метр жилья стоит дороже всего в стране, смогут сэкономить до нескольких сотен тысяч рублей», — сказал Вадим Тюльпанов.

Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россияне получили возможность приобрести жилье у моря за 12 тысяч рублей в месяц
Туалет — это мерзко, а свет — излишне: что не так с жильем для олимпийцев в Рио
Москвичей расселят в типовые дома с улучшенными квартирами