В Минстрое пообещали ремонтировать по 50 тысяч домов ежегодно

В Минстрое планируют ежегодно ремонтировать не менее 50 тысяч многоквартирных домов к 2020 году, сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса.

«Мы планируем к 2020 году выйти на темп ремонта не менее 50 тысяч многоквартирных домов ежегодно», — цитирует Чибиса агентство.

Также чиновник рассказал о мерах, предусмотренных для повышения качества ремонтных работ. В частности, для участия в аукционе на проведение капремонта подрядчику придется проходить переквалификацию каждые три месяца.

Кроме того, министерство намерено разработать законопроект, по которому собственники жилья будут самостоятельно принимать решения о первоочередном ремонте и аккумулировать внесенные средства на специальных счетах. Проценты по ним будут сопоставимы с банковскими депозитами.

Ранее Чибис заявил, что Минстрой ставит цель, чтобы к 2020 году средства на спецсчетах накапливали 50 процентов многоквартирных домов. Сейчас эта цифра составляет около 10 процентов.

С 1 июля 2015 года россияне начали платить взнос за капитальный ремонт. Величина взноса определена в зависимости от региона. Например, минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 рублей за 1 квадратный метр.

Сбор средств осуществляется двумя способами. Первый: индивидуальный, когда члены ТСЖ самостоятельно формируют фонд капитального ремонта для своего дома и зачисляют средства, поступающие от жильцов, на спецсчет. Второй способ: «котловой» — он предполагает привлечение средств за счет накоплений других домов и проведение ремонта в случае, если дом еще не собрал достаточно средств.

Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево