В Москве на Мясницкой улице открыт памятник архитектору Ле Корбюзье

В Москве на Мясницкой улице открыт памятник архитектору Ле Корбюзье. Об этом сообщает ТАСС.

Памятник установлен у единственного построенного в России Корбюзье здания Центросоюза. Дом был возведен в 1928–1933 годах. Здание является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, сегодня в нем располагается Росстат.

Как сказал министр культуры России Александр Кибовский, реставрационные работы на здании были отмечены на конкурсе «Московская реставрация» в 2014 году. «Мы представляли также этот объект в прошлом году на выставке Denkmal. И в рамках стенда правительства Москвы, посвященного работам конструктивизма, мы получили золотую медаль — высшую награду выставки», — добавил Кибовский.

Памятник Ле Корбюзье представляет собой фигуру архитектора, созерцающего чертеж проекта; создан членами-корреспондентами Российской академии художеств Андреем Тыртышниковым и Антоном Воскресенским. Установку памятника инициировал Российский фонд мира и передан им в дар городу Москве.

Ле Корбюзье (настоящее имя Шарль-Эдуард Жаннере-Гри, 1887–1965)— архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма и функционализма, представитель архитектуры интернационального стиля. Здания по его проектам построены в Швейцарии, Франции, Германии, США, Аргентине,Японии, Индии, Бразилии.

Специальные предложения
Горячие предложения