Москва опередила все европейские столицы по доходности офисной недвижимости

Значение ставки капитализации на офисные объекты А-класса выросло в течение третьего квартала 2015 года в среднем на 100 базисных пунктов, средняя ставка составила 10,5 процента. Это максимальный показатель среди европейских городов, говорится в имеющемся в распоряжении «Дома» пресс-релизе международной консалтинговой компании Knight Frank, посвященном итогам ежегодного исследования состояния рынков недвижимости крупнейших городов мира (Global Cities Report 2016).

«Высокие темы роста инвестиционной активности на рынке офисной недвижимости Европы привели к снижению ставок капитализации коммерческой недвижимости на ключевых и периферийных рынках. Средневзвешенная ставка капитализации европейской офисной недвижимости приблизилась к 4,9 процента, это самое низкое значение с третьего квартала 2007 года, — говорится в исследовании. — Ставки капитализации премиальных офисных центров стабилизировались в таких городах как Амстердам, Лиссабон, Милан и Париж».

При этом, по данным Knight Frank, минимальное историческое значение ставки капитализации на офисную недвижимость класса А в Москве было зафиксировано в четвертом квартале 2007 года (порядка 8 процентов), максимальное — в периоде с четвертого квартала 2008 года по второй квартал 2009 года (12 процентов).

«Текущее значение ставки капитализации в размере 10,5 процента применимо к офисам в премиальных локациях с качественными арендаторами и стабильными арендными потоками, для офисов класса В показатель доходности еще выше и держится на уровне 11,5-12 процентов годовых, — комментирует Алан Балоев, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank, — Показатель может отличаться в зависимости от множества факторов, например, если объект сдан в аренду по ставкам ощутимо ниже рынка, то есть, у него есть условный потенциал роста, ставка капитализации в этом случае может быть ниже среднерыночного значения, и наоборот».

По прогнозам Knight Frank, при отсутствии негативных событий, ухудшающих макроэкономическую ситуацию, ставки капитализации для офисов класса А Москвы могут показать некоторое снижение за счет постепенного формирования спроса на наиболее качественные предложения.

По данным Knight Frank, в офисах класса А доля вакантных площадей составила по итогам третьего квартала 2015 года 25,5 процента, а в офисах класса В — 17 процентов. Общее количество пустующих площадей составило 2,95 миллиона квадратных метров, это исторически максимальный для рынка показатель.

По данным компании Blackwood, ситуация с низким спросом на качественные офисные площади приводит к реконцепции целого ряда крупных объектов, которые меняют по решению девелоперов офисную функцию на функцию апартаментов.

Специальные предложения
Горячие предложения