Минстрой предложит дольщикам самостоятельно страховать риски недостроя

Минстрой подготовил поправки к закону «Об участии в долевом строительстве», согласно которым дольщики обязаны самостоятельно страховать риски недостроя купленного жилья, пишет «Коммерсант» со ссылкой на депутата Госдумы Александр Хинштейн.

По его словам, такая поправка была включена по итогам обсуждения на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое прошло в конце октября. Законопроект был разослан по профильным ведомствам: в Центробанк Минфин и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Как уточнил депутат, 10 ноября представители ведомств обсуждали его на совещании в Минстрое, 11 ноября министерство вносит его на рассмотрение Шувалова.

По данным издания, поправки предусматривают, что дольщик за свой счет страхует риски, возникающие в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по передаче объекта долевого участия. Такой договор можно заключить со страховщиками, список которых должен публиковаться на сайте ЦБ РФ. Минимальный размер компенсации при наступлении страхового случая не может быть меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.

Заместитель главы Минстроя Наталья Антипина, возглавляющая рабочую группу по внесению изменений в законодательство о долевом строительстве, сообщила изданию, что окончательное решение еще согласовывается, работа над документом продолжается.

В декабре 2013 года вице-премьер Игорь Шувалов поднимал тему, связанную с отсутствием защиты граждан при долевом строительстве. В 2014 году глава Минстроя России Михаил Мень заявлял о возможности ограничить продажу жилья по ДДУ. В июле 2015 года власти Подмосковья, где строится десятая часть всего российского жилья, предложили ограничить продажи по ДДУ.

Специальные предложения
Горячие предложения