Кафе и рестораны составили большую часть арендаторов на Невском проспекте

Сегодня на основной части Невского проспекта — от Дворцовой площади до площади Восстания — в структуре арендаторов превалируют кафе и рестораны — 35 процентов помещений. Магазины одежды и обуви занимают 13 процентов всех помещений на Невском проспекте. Таковы результаты исследования рынка стрит-ритейла на Невском проспекте Санкт-Петербурга, которое провели аналитики компании JLL.

Ставки аренды на Невском проспекте самые высокие в городе, отмечают эксперты. В среднем уровень ставок на Невском проспекте сегодня составляет 7–12,5 тысячи рублей в месяц (для стандартного магазина арендуемой площадью 100 квадратных метров, с отдельным входом и витриной, расположенного на первом этаже) с учетом НДС. В то же время в некоторых случаях ставки могут доходить до 14–15 тысяч рублей в месяц.

По данным специалистов, на Невском проспекте представлено более 450 объектов стрит-ритейла. По количеству объектов эта магистраль находится на втором месте в Санкт-Петербурге, уступая Московскому проспекту. В среднем на каждые 100 метров приходится около 10 объектов стрит-ритейла (средний показатель по центральным улицам города — 4,3).

В 2015 году доля свободных площадей на Невском находится на уровне 4,5–6 процентов.

После мирового кризиса 2008–2009 годов «лицо» Невского проспекта кардинально изменилось, поясняет руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге Анна Лапченко. По ее словам, помещения на магистрали заняли преимущественно бренды среднего сегмента и общепит, тогда как премиальные и люксовые ритейлеры переместились на прилегающие к проспекту улицы, в частности, Большую Конюшенную.

На Невский проспект обращено семь входных групп трех пересадочных узлов метрополитена (пять станций метро), и суммарный пассажиропоток на этих станциях составляет более 9 миллионов человека в месяц.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Эти дома строили, чтобы выжить. Теперь на них делают деньги
Как стать владельцем недвижимости, имея тысячу рублей
Что скрывается за стенами новых аэропортов России