Лауреатом Притцкеровской премии 2016 года стал Алехандро Аравена

Алехандро Аравена
Алехандро Аравена

Лауреатом Притцкеровской архитектурной премии 2016 года стал Алехандро Аравена. Об этом сообщает издание Arhcdaily. Приз вручил представитель семьи Притцкеров.

Жюри премии высоко оценило метод, с помощью которого Аравена «обращается к требованиям практической архитектуры как искусной попытке и одновременно как решению современных социальных и экономических проблем».

Алехандро Аравена — выпускник чилийского Католического университета. В 1994 году учредил компанию Alejandro Aravena Architects. С 2000 по 2005 год был приглашенным профессором в Высшей школе дизайна Гарвардского университета; был международным участником Королевского института британских архитекторов. Входил в состав жюри Притцкеровской премии.

Аравена строил корпоративные, общественные и культурные здания, в том числе корпуса факультетов математики и физики Католического университета Чили. Аравена также спроектировал общественные и образовательные учреждения в Университете Сент-Эндрюса в Остине (Техас, США) и штаб-квартиру фармацевтической компании «Новартис» в Шанхае.

Аравена принимал участие в конкурсе на проект нового здания Государственного центра современного искусства на Ходынском поле.

Работы Аравены выставлялись на биеннале в Сан-Пауло и Миланской триеннале, в нью-йоркском Музее современного искусства и в Музее Уитни. Среди наград архитектора — «Серебряный лев» 11-й Венецианской архитектурной биеннале и Архитектурная медаль Эриха Шеллинга (Германия). Кроме того, чилийский архитектор стал куратором 15-й архитектурной биеннале в Венеции.

Сейчас Аравена является исполнительным директором компании Elemental, которая, в числе прочего, занимается проектированием социального жилья.

Притцкеровская премия — награда, присуждаемая ежегодно за достижения в области архитектуры; считается аналогом Нобелевской премии. Архитектурную премию учредил Джей Притцкер в 1979 году. Ее спонсирует фонд Хайятт (владеет одноименной сетью отелей), который возглавляет семья Притцкеров.

Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Как заработать на «белой» аренде жилья в Москве
Зачем столичные хипстеры захватывают заводы и фабрики
Что общего у женщины в джакузи, целующихся студентов и водопроводного крана