Мэр Калининграда связал долгострой с зарубежной коррупцией

Александр Ярошук
Александр Ярошук

Глава Калининграда Александр Ярошук связал с зарубежной коррупцией пятилетнюю задержку при строительстве очистных сооружений в городе. Свою точку зрения он озвучил в ходе программы «Главный час» на телеканале «Каскад», сообщает калининградский портал rugrad.eu.

По словам Ярошука, из-за международного участия координационный совет проекта строительства не согласовывал расторжение договора с генподрядчиком «Мостострой №6». На договор не распространяется федеральное законодательство, пояснил глава города. Как заявил Ярошук, в середине 2015 года он принял одностороннее решение расторгнуть договор.

Строительство очистных сооружений в Калининграде началось в 2009 году, завершить его планировалось в декабре 2011 года. 31 декабря 2015 года очистные сооружения ввели в эксплуатацию. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы.

Строительство велось в рамках выполнения Россией Хельсинкской Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Калининград часть отходов скидывает в каналы и ручьи, которые затем попадают в Балтийское море.

На данный момент в Арбитражном суде Калининградской области рассматривается иск «Мостостроя №6» к администрации Калининграда о незаконном расторжении контракта.

В финансировании проекта калининградских очистных сооружений принимали, в том числе, участие Шведское агентство по международному сотрудничеству в области развития (СИДА/Sida) и Природоохранное партнерство «Северное измерение». Как напоминает издание, СИДА неоднократно заявляла, что из-за серьезного затягивания строительства объекта может потребовать возвращения выделенных средств.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Российские ученые составили список зданий с самым большим количеством дверей
Самые веселые подъезды России в фотографиях из Instagram
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария