Темпы строительства складских комплексов в Московском регионе упали в пять раз

По итогам четвертого квартала 2015 года в Московском регионе введено в пять раз меньше качественных складских площадей, чем в аналогичном периоде 2014-го. Всего по итогам 2015 года введено вдвое меньше, чем по итогам 2014-го. Такие данные содержатся в аналитическом отчете компании JLL.

«Наибольший объем нового предложения пришелся на южное и северное направления Московского региона — 27 и 19 процентов от совокупного годового результата соответственно», — говорится в отчете. Всего, по данным JLL, в 2015 году в Московском регионе было введено 0,8 миллиона качественных складских площадей, результаты четвертого квартала составили 129 тысяч квадратных метров. При этом в четвертом квартале 2014 года было введено 663 тысячи квадратных метров в качественных складских комплексах.

Совокупный объем рынка качественных складских площадей Московского региона достиг к началу 2016 года 12 миллионов квадратных метров. На стадии строительства находится порядка 0,7 миллиона квадратных метров, которые могут быть выведены на рынок в 2016 году. Половина данного объема была арендована или продана на ранних этапах строительства, отмечают в JLL.

«Пик вакантности в прошлом году пришелся на 2-ой квартал, когда показатель оказался близок к 11,2 процента, — комментирует результаты отчета региональный директор и руководитель складских и индустриальных помещений компании JLL
Петр Зарицкий. — При прогнозируемом объеме спроса на складские помещения на уровне 850-900 тысяч квадратных метров в 2016 году доля свободных площадей в целом по рынку может снизиться до восьми процентов, при этом темп уменьшения показателя будет достаточно низким. В долгосрочной перспективе ожидается дальнейшее снижение вакантности в результате сокращения объемов ввода».

По данным Knight Frank Russia&CIS, в кризис 2008–2009 годов вакантными оставались 12,5 процента качественных складских помещений. В абсолютных значениях показатель составил около 600 тысяч квадратных метров.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения