Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 11 процентов за месяц

Клубный дом «Октябрь»
Клубный дом «Октябрь»

По состоянию на начало февраля 2016 года объем апартаментов на первичном рынке «старой» Москвы составил 620 тысяч квадратных метров в 98 проектах. Это на 11 процентов меньше, чем в декабре 2015 года, говорится в обзоре аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet.

«В январе доля апартаментов от общего объема предложения на первичном рынке столицы снизилась с 26 до 24,3 процента из-за сокращения объемов предложения, низких темпов выхода нового объема предложения и вымывания уже реализуемых объектов, — говорится в посвященном исследованию пресс-релизе компании. — В январе 2016 года на рынок вышел только один новый проект комфорт-класса — клубный дом "Октябрь"». По данным Est-a-Tet, объем предложения апартаментов снизился в бизнес-классе (на 20,9 процента), тогда как в эконом- и комфорт-классах снижения не отмечалось.

По состоянию на начало февраля 2016 года основная доля рынка апартаментов, несмотря на сокращение объема предложения, принадлежит проектам бизнес-класса (43,7 процента). Второе место занимает комфорт-класс (29,9 процента), третье — премиум-класс (21,5 процента). Большая часть предложения сосредоточена в ЦАО (36,8 процента) и САО (31,7 процента). При этом по сравнению с декабрем 2015 года объем апартаментов в Центральном округе снизился на 22,6 процента, что обусловлено реализацией части предложения.

По данным отдела аналитики и консалтинга компании «МИЭЛЬ-Новостройки», объем предложения в границах «старой» Москвы в январе 2016 оставался неизменным и составил 323 корпуса в 122 проектах. Общее количество новостроек осталось на уровне декабря 2015 года — 323 корпуса в 122 проектах. Текущий объем предложения составляет 1,94 миллиона квадратных метров, что на 46,9 процента превышает показатель января 2014 года.

Общее количество новостроек в Новой Москве выросло на 0,3% и составило 302 корпуса. С реализации были сняты несколько корпусов в «Город-парке «Переделкино Ближнее». Если в «старых» границах Москвы с осени мы наблюдаем положительную динамику объема предложения, то в Новой Москве с ноября 2015 года данный показатель постоянно уменьшается. Количество реализуемых квартир снизилось на 1,8% и составило 9,3 тыс., это 551 тыс. кв. м. А по сравнению с январем 2014 г. объём предложения вырос на 13,1%. В январе девелоперы не выводили на рынок новые проекты, предложение пополнилось корпусами в уже реализуемых комплексах.

По статистике «БЕСТ-Новострой», в январе 2016 года рынок новостроек массового спроса пополнялся исключительно за счет открытия продаж в новых корпусах уже реализуемых проектов, а именно в расположенных за МКАД мкр-н «Северный» (СВАО) и ЖК «Некрасовка» (ЮВАО). В сегменте «бизнес» предложение пополнилось за счет ввода ЖК «Маяковский» и нового корпуса в проекте «Символ».

Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
История жительницы Петербурга, сдавшей квартиру «культурным» мигрантам
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей