Во Франции после реконструкции открыли «дворец пузырей» Антти Ловага

В коммуне Теуль-сюр-Мер, в 40 километрах от Канн, на южном побережье Франции, после пятилетней реконструкции для посещения открыли «дворец пузырей», построенный архитектором Антти Ловагой для бизнесмена Пьера Бернара. Об этом пишет сайт «Искусство Лазурного берега».

«Дом Бернара», как официально называется «дворец пузырей», открыт публики по вторникам с октября по апрель, а также по вторникам два раза в месяц в мае, июне, и сентябре. Стоимость входа — от 10 до 20 евро.

Масштабный ремонт дома проходил под руководством парижского архитектора Одиль Дек. Как отмечает издание Wallpaper, Дек особое внимание в оформлении интерьеров обратила на использование разных цветов. Яркие цвета подходят первоначальной концепции Ловага отразить в жилье море и солнце Лазурного берега.

«Дворец пузырей» стал первым проектом Ловага. Дом площадью 1,2 тысячи квадратных метров не имеет ни одного угла. Архитектор создал особую технологию, чтобы достичь сферических форм: бетон напыляли на каркас из металлической арматуры, которому можно было придать практически любую форму. В доме одно помещение плавно перетекает в другое, а пол продолжается и на террасе, чтобы избежать ненавистного Ловагу разделения на «снаружи» и «внутри».

Строительство дома началось в 1970-х годах и завершилось в начале 1990-х годов. В настоящее время домом управляет фонд семьи Бернара.

Архитектор венгерского происхождения Антти Ловаг (1920–2014) называл себя жилищеведом. С 1960-х годов, под влиянием Паскаля Хаусерманна, создававшего дома-сферы, и Жака Куэля, экспериментировал с новыми направлениями в архитектуре.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения