Минпромторг попросил девелоперов добровольно перевести арендную плату в рубли

Минпромторг РФ попросил девелоперов добровольно перевести арендную плату ритейлеров из иностранной валюты в рубли, заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Об этом сообщает ТАСС.

«Безусловно, есть большая проблема для тех, кто реализует свой товар в розничных сетях — это высокие ставки аренды. Как с этим бороться, пока сложно понять, но мы сделали несколько шагов, собрали представителей и производителей, и розницы, и девелоперов и попытались договориться о том, чтобы валютные ставки были переведены в рублевые», — цитирует Евтухова агентство.

По словам замминистра, на случай, если владельцы торговых центров будут сопротивляться, у ведомства есть готовый проект закона, который запрещает на территории РФ арендные ставки в иностранной валюте. Однако, как отметил Евтухов, арендодатели стали «более договороспособны».

В августе 2015 года стало известно, что Минпромторг подготовил поправки в Гражданский кодекс, которые запрещают привязывать ставки аренды объектов недвижимости к валюте.

Участники рынка по-разному оценили инициативу. «Если говорить в целом, любое насильственное насаждение рынку со стороны государства условий без обсуждения со всеми сторонами процесса — как арендаторами, так и арендодателями — негативно сказывается на инвестиционном климате, особенно если речь идет об изменении действующих договоров, — считает Александр Николаев, исполнительный директор в России и СНГ Valartis Group. — Если стороны заключили договор в валюте, значит, ими такое решение оценивалось как наиболее рациональное, и стороны оценивали предпринимательские риски, в том числе валютные. Сейчас необходимо нести ответственность за свои решения, тем более если речь идет о профессиональных участниках рынка. В этом соблюдение принципа свободы договора».

Дмитрий Минц, председатель правления O1 Properties, придерживается той же точки зрения: «Всем кажется, что есть определенная несправедливость в заключении арендных договоров в валюте и на длительный срок. Это неправда. Данный факт основан на абсолютно рациональном расчете бизнес-решения для большинства арендаторов».

По мнению Андрея Ковалева, собственника ГК ЭКООФИС, нововведение лишь закрепит реально существующее положение дел: «Рынок и так перешел на рубли — платить в валюте не могут даже самые "кризисоустойчивые" категории арендаторов».

По данным консалтинговой компании Cushman&Wakefield, всего за 2015 год по всей России (включая Москву и область) было открыто 48 торговых центров в 34 городах общей арендуемой площадью 1,7 миллиона квадратных метров. Показатель почти на 20 процентов меньше аналогичного за предыдущий год, который стал рекордным для рынка. В 2014-м было введено 2,1 миллиона квадратных метров торговых площадей.

По оценке Минпромторга и Национальной ассоциации сетевой торговли, после деноминации рубля затраты на аренду выросли вдвое и стали достигать 20–40 процентов от выручки.

В настоящее время, согласно Гражданскому кодексу, денежное обязательство арендатора может предусматривать оплату в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Американские небоскребы кренятся и оседают. Устоят ли московские?
Как работать дома без ущерба для психики
Трамп начал речь в ООН с рекламы «русской башни»