«Яндекс» купил владельца офиса «Яндекса» в Москве

«Яндекс» подписал соглашение, по условиям которого становится собственником компании, владеющей комплексом зданий в деловом квартале «Красная Роза 1875», сообщает пресс-служба компании.

Речь идет о семи офисных зданиях классов А и В общей площадью около 80 тысяч квадратных метров. В сообщении уточняется, что «Яндекс» занимает 65 процентов этих площадей. Остальные помещения компания будет дальше сдавать в среднесрочную аренду, а по истечении договоров сможет использовать освободившуюся площадь для расширения своего офиса.

Кроме зданий, «Яндекс» приобрел долговые обязательства в размере около 490 миллионов долларов, отмечает пресс-служба. В свою очередь «Яндекс» выпустит на имя бывшего владельца офисов «Красная Роза 1875 Лимитед» 12,9 миллиона обыкновенных акций класса A с ограничением продажи на 90 дней.

Ожидается, что сделка закроется во втором полугодии 2016 года после одобрения Федеральной антимонопольной службы.

Компания «Яндекс» имеет офисы в шести российских городах, а также в Киеве, Одессе, Минске, Стамбуле, Берлине, Люцерне, Амстердаме и Шанхае.

Создание делового квартала «Красная Роза 1875» на месте шелкоткацкой фабрики «Красная Роза» началось в 2003 году. Появившиеся после реконструкции фабричных корпусов бизнес-центры носят имена русских промышленников, купцов и меценатов: Демидов, Морозов, Мамонтов, Строганов, Третьяков, Савин, Рябушинский.

В 1875 году усадьба Всеволжских в Хамовниках и территория вокруг нее стали принадлежать обрусевшему французскому купцу Клавдию Осиповичу (Клод-Мари) Жиро, который основал фабрику, ставшую самой крупной шелкоткацкой фабрикой в Российской империи. В производственный комплекс входили около 60 зданий, кирпичные корпуса построены в начале ХХ века (архитектор Р.И. Клейн). В 1924 году по просьбе коллектива фабрика была названа именем Розы Люксембург.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

В самые красивые здания России легко попасть
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест