На Урале 45 семей оставили жить во взорванном многоквартирном доме

В поселке Вересовка городского округа Первоуральск 45 семей продолжают жить в пятиэтажном доме, один из подъездов которого был разрушен взрывом бытового газа еще в 1995 году. Людей обещали расселить, но здание, которое, по словам жильцов, буквально качается, до сих пор не признано аварийным, пишет «Областная газета».

Пятиэтажный дом, пострадавший от взрыва более 20 лет назад, находится на улице Заводской. Жителей разрушенного подъезда расселили непосредственно после происшествия, остальным также планировали предоставить новое жилье, но в итоге здание включили в программу капитального ремонта.

Как рассказала «Областной газете» Маргарита Сердюк, руководитель управляющей компании «Уральский дом», которая занимается обслуживанием здания, целостность его фундамента нарушена, идут подвижки грунта, поэтому в доме приходится часто ремонтировать коммуникации и крышу.

Жители дома жалуются на сырость, частые затопления квартир из-за расходящихся стыков труб, холод и неприятное соседство — руины взорванного подъезда не огорожены, здесь собираются пьяные компании и скапливается мусор.

Сносить здание не планируется, сообщил изданию заместитель главы местной администрации по ЖКХ Артур Гузаиров. Дом будут ремонтировать. По словам Гузаирова, уже запрошена стоимость проекта комплексного обследования постройки.

В ночь на 16 февраля в результате взрыва газа обрушился подъезд пятиэтажного дома на улице 6-й Железнодорожной в Ярославле. Семь человек погибли, девять пострадали, трое из них были госпитализированы в тяжелом состоянии. Вице-мэр Ярославля Игорь Блохин в интервью «Русской службе новостей» заявил, что дом, в котором произошел взрыв, теоретически пригоден для жизни.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения