Генпрокуратура РФ отозвала письмо о неконституционности взносов за капремонт

Генеральная прокуратура отозвала из Конституционного суда свое письмо, где закон о плате за капремонт признается частично неконституционным. Об этом сообщает издание «Фонтанка.ру» со ссылкой на адвоката Сергея Попова, представляющего группу депутатов Государственной думы, оспоривших в конце 2015 года конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Как рассказал Попов, в своем обращении в КС заместитель генерального прокурора Александр Буксман отказывается от своего мнения о плате за капремонт — «с учетом необходимости дополнительной проработки вопроса».

«Более расширенная позиция по существу будет изложена представителем Генерального прокурора Российской Федерации в Конституционном суде», – цитируется письмо Буксмана, датированное 20 февраля.

Как сообщалось 20 февраля, Генпрокуратура РФ считает, что собственники, которые формируют фонд на капремонт на счете регионального оператора, и граждане, которые собирают средства на специальном счете в банке, находятся в неравном положении. Таким образом, ведомство частично согласилось с жалобой депутатов.

Рассмотрение вопроса о конституционности сборов на капитальный ремонт в КС запланировано на 3 марта.

В России с 2014 года собственники квартир должны платить взнос за капитальный ремонт; Москва подключилась последней к программе — с 1 июля 2015 года. Величина взноса определена в зависимости от региона. При помощи программы, рассчитанной на 30 лет, власти рассчитывают полностью ликвидировать фонд аварийных домов. Размер взноса будет ежегодно изменяться с учетом инфляции.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения