Для покупки средней квартиры москвичам придется 18 лет откладывать всю зарплату

Аналитики вычислили, сколько придется копить на среднюю квартиру жителям разных регионов, если они будут откладывать всю зарплату. Дольше всех будут копить деньги москвичи, петербуржцы и крымчане, быстрее — жители Чукотского АО, которые потратят всего 2,3 года. Такие данные приводятся в полученном «Домом» релизе портала «Мир квартир».

«Такой расклад, конечно, гипотетический. Тем не менее, если в семье два работающих человека, доход одного из них можно пустить на накопления. Для простоты мы не стали учитывать и проценты, которые будут набегать по вкладам, если деньги помещать на банковский депозит, а также инфляцию, изменение цен на недвижимость со временем», — говорит генеральный директор портала Павел Луценко. Цифры по средней заработной плате были взяты из данных Росстата за 2015 год.

Самой недоступной ожидаемо оказалась московская недвижимость, отмечают эксперты. В Москве, где средняя цена жилья (за исключением элитной недвижимости) равняется 13,6 миллиона рублей, жителю, при условии, что он не будет есть, пить, снимать квартиру, платить за услуги ЖКХ и покупать себе что бы то ни было, на квартиру нужно копить 18 лет.

При покупке квартиры экономкласса, которая, по данным портала, стоит 8 миллионов рублей, срок накоплений при тех же условиях составит 10,8 лет. На маленькую студию на самом начальном этапе строительства, сразу после открытия продаж в проекте (от 4 миллионов рублей), москвичу придется копить 5,3 года.

В топ-5 регионов с самой недоступной недвижимостью, помимо Москвы, вошли Крым, где на квартиру придется собирать деньги 15,5 лет, в Севастополе — 14,4 года, в Санкт-Петербурге — 14,1 года и Башкортостане — 11,9 года. «В Крыму недвижимость рассчитана не только на местных покупателей, но и на желающих приобрести курортное жилье, то есть на спрос из других регионов. Поэтому цены там сильно завышены, порой неоправданно, в то время как уровень дохода самих крымчан невысок», – поясняет Луценко.

В Крыму средняя стоимость квартиры оценивается 3,9 миллиона рублей, средняя зарплата — 21 тысяча рублей, в Севастополе — 3,8 миллиона и 22 тысячи, в Санкт-Петербурге — 7,2 миллиона и 42,5 тысячи, в Башкортостане — 3,6 миллиона и 25 тысяч рублей соответственно.

Средняя квартира на Чукотке стоит 2,2 миллиона, а средняя зарплата составляет 79 тысячи рублей; в Ненецком АО — 3,2 миллиона и 62 тысячи рублей; в ЯМАО — 3,2 миллиона и 79 тысячи рублей; Сахалинской области — 2,2 миллиона и 60 тысяч рублей; в Ненецком АО — 2,4 миллиона и 72 тысячи.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Приезжая купила в Москве несколько квартир на деньги брошенных мужей
Худшее в России жилье нашли в Краснодаре
Сколько стоят самые маленькие квартиры Москвы