Суд не стал выселять семью с просроченным ипотечным долгом в 330 тысяч евро

Рона Браун
Рона Браун

В ирландском Дублине суд разрешил семье, в течение пяти лет не вносившей платежи по ипотеке, остаться в залоговом доме еще на год. Как сообщает портал Independent.ie, общая сумма задолженности ответчиков перед банком-истцом к моменту судебного заседания составила 330 тысяч евро (364 тысяч долларов США).

Судья передала банку Ebs Mortgage Finance право владения объектом недвижимости, в котором проживает семья, но отложила срок реализации права на год — в течение этого времени должники могут оставаться в доме. Суд рассчитывает, что ответчики за этот период смогут договориться с банком о реструктуризации проблемной задолженности.

Рона Браун и ее сожитель Даррен Махони оформили ипотечный кредит под залог имеющейся недвижимости в 2006 году. Вносить платежи по ипотеке они перестали ровно пять лет назад, в 2011 году.

Мисс Браун самостоятельно защищает свои интересы в суде. В ходе состоявшегося 24 февраля заседания она отметила, что воспитывает двух детей, а дом, являющийся предметом залога, принадлежал еще ее бабушке и дедушке. Она также заявила, что неоднократно пыталась договориться с банком, но прийти к компромиссу не удалось.

Судья, в свою очередь, заметила, что с 2011 года семья не внесла ни пенни в счет погашения долга. Предполагается, что новых судебных заседаний по делу не будет — Роне Браун дали год на очередной раунд переговоров с банком.

«Не так-то просто что-либо сделать. Я была в темноте, но сейчас стала сильнее. Я попробую договориться с банком», — заявила ответчица после того, как решение суда было озвучено.

Банк Ирландии 15 февраля текущего года уменьшил ставки по ипотечным кредитам с фиксированной ставкой на 0,35 процента. В настоящий момент ставка по ипотеке для заемщиков с первоначальным взносом в размере не менее 20 процентов от стоимости приобретаемой недвижимости составляет 3,45 процента годовых при пятилетнем сроке кредитования (3,35 процента годовых — при двухлетнем). Для тех, кто вносит менее 20 процентов стоимости жилья, ставка установлена на уровне 3,75 процента (3,65 процента для тех, кто оформляет кредит на два года).

Как заявил в начале февраля президент Национальной ассоциации коллекторских агентств Алексей Саватюгин, на данный момент в России насчитывается 35 миллионов заемщиков — физических лиц, из них порядка восьми миллионов человек имеют кредиты с просрочкой. Пять миллионов — должники с большой просрочкой, то есть свыше 90 дней.

По данным Центробанка, доля просроченной задолженности россиян перед финансовыми организациями составляет 10,71 процента (1,1 триллиона рублей).

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения