«Дом Тараса Шевченко» отказались считать памятником культурного наследия

Украинский поэт Тарас Шевченко никогда не жил в признанном объектом культурного наследия доме в Оренбурге, снос которого привел к возбуждению уголовного дела, заявило региональное министерство культуры.

Как признает ведомство, эксперты еще в 2007 году установили, что «объект культурного наследия в г. Оренбурге, по ул. 8 Марта, 29, не обладал теми историко-культурными характеристиками, на основании которых он был принят постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 на государственную охрану в качестве памятника республиканского значения».

Кроме того, сообщает оренбургское министерство культуры, согласно архивным данным, Шевченко лишь несколько раз заходил в этот дом к чиновнику оренбургской пограничной комиссии Лазаревскому. «В действительности, поэт останавливался и проживал в г. Оренбурге в других зданиях по адресам: ул. Советская, д. 2, и д. 3, которые также приняты на государственную охрану в качестве памятников истории и культуры федерального значения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в августе 2011 года губернатор Оренбургской области обратился в министерство культуры РФ по вопросу исключения «Дома Тараса Шевченко» из единого государственного реестра объектов культурного наследия. «Однако министерство так и не разрешило данный вопрос», — говорится в пресс-релизе.

Информация о сносе дома Шевченко поступила 2 июля 2015 года, признает ведомство. В пресс-релизе отмечается, что полиция несколько раз отказывала в возбуждении уголовного дела.

25 февраля 2016 года стало известно, что межмуниципальное управление МВД «Оренбургское» возбудило уголовное дело по факту сноса дома Шевченко в Оренбурге по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия»). Ход расследования взят под контроль руководством УМВД по региону.

24 февраля министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что обратится в ЮНЕСКО с просьбой проверить информацию об уничтожении здания. «Несмотря на то что дом, в котором жил Тарас Шевченко в Оренбурге, был памятником архитектуры и истории национального значения и имел соответствующий охранный номер, он уничтожен полностью и на его месте построен объект инфраструктуры — парковка для частного банка. Это нарушение не только их внутреннего законодательства, но это и нарушение всех международных норм», — сказал Кириленко.

В 1847 году Тарас Шевченко был сослан рядовым в Отдельный Оренбургский корпус, под строжайшее наблюдение начальства и с запретом писать и рисовать. Ссылка продолжалась 10 лет.

Шевченко считается основоположником украинской литературы. Наиболее известными книгами являются сборник стихотворений «Кобзарь» и поэма «Гайдамаки». В Оренбурге на Советской улице действует мемориальный музей-гауптвахта Тараса Шевченко.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения