В Петербурге чиновники потребовали закрасить граффити с Даниилом Хармсом

Администрация Центрального района Петербурга потребовала от ТСЖ дома номер 11 по улице Маяковского закрасить за свой счет граффити с изображением писателя Даниила Хармса. Об этом сообщает издание «Бумага» со ссылкой на имеющееся в его распоряжении письмо первого заместителя главы администрации района Сергея Орлова.

В своем письме в адрес председателя ТСЖ Орлов спрашивает, законно ли художники разместили на фасаде дома портрет писателя. Если согласования с городом не было, чиновник потребовал «привести фасад в нормативное состояние», то есть закрасить портрет за счет жильцов дома.

По поводу граффити, как сообщается в письме, в администрацию обратился один из жителей города.

Как рассказала изданию председатель ТСЖ, «заказывать и оплачивать новый паспорт фасада дома — это все дорогостоящие и длительные процедуры», и у товарищества «нет ни средств, ни полномочий на это». Представитель ТСЖ добавила, что предложила разместившим граффити художникам восстановить фасад в соответствии с предписанием администрации, но «они пока ничего не ответили».

В конце октября 2015 года Министерство строительства и ЖКХ РФ разослало в регионы письмо, где указывалось, что оттирать фасады жилых домов от нежелательных граффити и изображений должны сами жильцы, а не управляющие компании.

Граффити с изображением Даниила Хармса появилось в Петербурге 1 февраля 2016 года, к 74-летию со дня смерти писателя. Авторы граффити — художники Паша Кас и Павел Мокич. Куратором проекта выступил Rush X.

В доме номер 11 по улице Маяковского писатель прожил 16 лет — с 1925 по 1941 годы. В конце декабря 2005 года к столетию со дня рождения писателя на стене дома появилась мемориальная доска, на которой была выбита строчка из стихотворения «Из дома вышел человек».

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Где селится московский креативный класс
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями