В Петербурге чиновники потребовали закрасить граффити с Даниилом Хармсом

Администрация Центрального района Петербурга потребовала от ТСЖ дома номер 11 по улице Маяковского закрасить за свой счет граффити с изображением писателя Даниила Хармса. Об этом сообщает издание «Бумага» со ссылкой на имеющееся в его распоряжении письмо первого заместителя главы администрации района Сергея Орлова.

В своем письме в адрес председателя ТСЖ Орлов спрашивает, законно ли художники разместили на фасаде дома портрет писателя. Если согласования с городом не было, чиновник потребовал «привести фасад в нормативное состояние», то есть закрасить портрет за счет жильцов дома.

По поводу граффити, как сообщается в письме, в администрацию обратился один из жителей города.

Как рассказала изданию председатель ТСЖ, «заказывать и оплачивать новый паспорт фасада дома — это все дорогостоящие и длительные процедуры», и у товарищества «нет ни средств, ни полномочий на это». Представитель ТСЖ добавила, что предложила разместившим граффити художникам восстановить фасад в соответствии с предписанием администрации, но «они пока ничего не ответили».

В конце октября 2015 года Министерство строительства и ЖКХ РФ разослало в регионы письмо, где указывалось, что оттирать фасады жилых домов от нежелательных граффити и изображений должны сами жильцы, а не управляющие компании.

Граффити с изображением Даниила Хармса появилось в Петербурге 1 февраля 2016 года, к 74-летию со дня смерти писателя. Авторы граффити — художники Паша Кас и Павел Мокич. Куратором проекта выступил Rush X.

В доме номер 11 по улице Маяковского писатель прожил 16 лет — с 1925 по 1941 годы. В конце декабря 2005 года к столетию со дня рождения писателя на стене дома появилась мемориальная доска, на которой была выбита строчка из стихотворения «Из дома вышел человек».

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения