Вьетнамский инженер передвинет целое здание весом три тысячи тонн

Во вьетнамской провинции Даклак рабочие, не разбирая, перенесли здание на 10 метров от его изначального месторасположения. Общий вес исторического особняка оценивается в три тысячи тонн, пишет Viet Nam News. В конечном итоге его планируется переместить на 70 метров и повернуть на 90 градусов.

Проект передвижения здания без разбора разработал инженер До Куок Кхань, которого соотечественники называют гением.

Всего в процессе перемещения было задействовано 30 человек и 300 тонн оборудования. Двухэтажное здание, о котором идет речь, построили 223 года назад. Его длина составляет 58 метров, ширина — 26 метров. Недвижимость принадлежит военному командованию провинции Даклак.

Предполагается, что особняк будут ежедневно передвигать на 10 метров. Перерывы в работе необходимы для того, чтобы устранять повреждения, получаемые в процессе переноса, и для своевременной замены оборудования. До Куок Кхань пообещал сохранить целостность конструкции здания.

Полностью завершить работы по передвижению здания планируется в течение 20 дней, сообщает Viet Nam News.

Первый документально засвидетельствованный перенос здания состоялся в середине XV века: тогда Аристотель Фиораванти — итальянский архитектор и инженер, построивший Успенский собор в Московском Кремле, — переместил на 13 метров 24-метровую колокольню при церкви в Болонье.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Где селится московский креативный класс
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями