Объемы ипотечного кредитования в России сократились почти втрое

Три десятка банков ушли с российского рынка ипотеки за последний год, подсчитали аналитики компании «Русипотека». Объемы выдачи кредитов на жилье в 2015 году снизились на 35 процентов.

Основной проблемой эксперты назвали снижение платежеспособности населения. В прошлом году ипотечный рынок спасла госпрограмма субсидирования ипотечных кредитов. В текущем она была продлена, что вместе с развитием рынка ценных бумаг должно вывести жилищное кредитование на траекторию роста, говорится в сообщении компании.

Изменений в составе лидеров не произошло. По результатам 2015 года, в рейтинг крупнейших игроков вошли финансовые организации, которые на протяжении последних лет показывали стабильные результаты. Признанные лидеры – Сбербанк (661,8 миллиарда рублей) и ВТБ 24 (198,4 миллиарда рублей) — оторвались от конкурентов с заметным преимуществом.

Ранее агентство «Бон Тон» сообщало, что более 75 процентов потенциальных покупателей недвижимости в столице и Новой Москве предпочли бы купить квартиру по более низкой цене, нежели получить скидку в виде пониженной ипотечной ставки.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Войнам между соседями в России нет конца
Тысячи квартир и коммерческих зданий по всей России могут достаться Церкви
Что говорят эксперты о планах сноса московских «хрущевок»