Шуховскую башню «повесили на вешалку»

На Шуховской башне практически завершены противоаварийные работы. Об этом пишет портал мэра и правительства Москвы mos.ru.

Внутри башни установлена поддерживающая конструкция, внешне напоминающая вешалку. Она удерживает стены сооружения и частично снимает нагрузку с каркаса. Следующий этап — разработка подробного плана реставрации.

Шуховская башня — объект культурного наследия, поэтому реставрацию сооружения курирует департамент культурного наследия Москвы, уточняет портал. Пользователь башни — ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть».

Телевышка на юге Москвы построена в 1922 году по проекту академика Шухова. Основной принцип, заложенный при ее проектировании, — определенная доля подвижности и самокомпенсации по отношению к внешним нагрузкам. С момента возведения сооружение ни разу не ремонтировалось. В 2014 году башню признали аварийной. Например, «Радио Свобода» передавало, что башня может обрушиться, при этом пострадают люди.

Как ранее писал «Коммерсантъ», изобретенные Шуховым сетчатые конструкции применяли в XX веке все крупные архитекторы — от Ле Корбюзье до Фрэнка Гери. В частности, аналог гиперболоидного сооружения есть в Китае — телебашня Гуанчжоу, построенная компанией ARUP к Азиатским Играм 2010 года.

Специальные предложения
Горячие предложения