Валютные покупатели жилья лишились «кухни» на курсовой разнице

Укрепление рубля спровоцировало спад покупательской активности на рынке столичного жилья. Об этом сообщают аналитики «ИНКОМ-Недвижимость».

Вплоть до начала марта обладатели накоплений в долларах и евро формировали до 50 процентов спроса в сегменте вторичного жилья. Однако к настоящему моменту ушла примерно половина из них.

Так, с 27 января, когда был зафиксирован исторический максимум стоимости доллара — 81,84 рубля, американская валюта подешевела на 17,4 процента. Ровно столько в рублевом эквиваленте потеряли потенциальные покупатели, хранившие сбережения в долларах. В частности, если в начале года за 87,6 тысячи долларов можно было приобрести жилье за 7,2 миллиона рублей, то в марте — только за 5,9 миллиона рублей. Таким образом, покупатели на курсовой разнице потеряли 1,3 миллиона рублей. Это соответствует 6,7 квадратного метра столичного жилья — примерной площади кухни в типовом панельном доме.

По данным агентства Tweed, в премиальном сегменте, где клиенты привыкли хранить сбережения в валюте, продажи в марте притормозились как раз по причине укрепления рубля. Клиенты в большей степени следят за курсом валют, а не решают вопросы с недвижимостью. Брокеры считают, что катализатором спроса на жилье мог бы стать рост курса доллара.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке
Здания с зеленью не дадут задохнуться жителям мегаполиса