Валютные покупатели жилья лишились «кухни» на курсовой разнице

Укрепление рубля спровоцировало спад покупательской активности на рынке столичного жилья. Об этом сообщают аналитики «ИНКОМ-Недвижимость».

Вплоть до начала марта обладатели накоплений в долларах и евро формировали до 50 процентов спроса в сегменте вторичного жилья. Однако к настоящему моменту ушла примерно половина из них.

Так, с 27 января, когда был зафиксирован исторический максимум стоимости доллара — 81,84 рубля, американская валюта подешевела на 17,4 процента. Ровно столько в рублевом эквиваленте потеряли потенциальные покупатели, хранившие сбережения в долларах. В частности, если в начале года за 87,6 тысячи долларов можно было приобрести жилье за 7,2 миллиона рублей, то в марте — только за 5,9 миллиона рублей. Таким образом, покупатели на курсовой разнице потеряли 1,3 миллиона рублей. Это соответствует 6,7 квадратного метра столичного жилья — примерной площади кухни в типовом панельном доме.

По данным агентства Tweed, в премиальном сегменте, где клиенты привыкли хранить сбережения в валюте, продажи в марте притормозились как раз по причине укрепления рубля. Клиенты в большей степени следят за курсом валют, а не решают вопросы с недвижимостью. Брокеры считают, что катализатором спроса на жилье мог бы стать рост курса доллара.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Стоимость жилья будут высчитывать по-новому
Где селится московский креативный класс
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн