Умерла Заха Хадид

На 66-м году скончалась Заха Хадид, первая женщина, которая получила престижную премию в области архитектуры — Притцкеровскую. Об этом пишет The Guardian.

Причиной смерти стал сердечный приступ. Хадид умерла в госпитале в Майями, где лечила бронхит.

Заха Мохаммад Хадид родилась в 1950 году в арабской семье в Багдаде, Ирак. С 1972 по 1977 год училась в Лондоне в Архитектурной ассоциации. Карьера архитектора началась в бюро ОМА Рэма Колхаса, в 1980 году Хадид основала собственную компанию Zaha Hadid Architects.

Стиль, в котором работала Заха Хадид, критики называют деконструктивизмом. Архитектор пыталась разрушить общепринятые каноны, «растянуть» рамки привычного пространства, придав ему мощный импульс.

Ею созданы проекты пожарной станции Vitra в Вайле-на-Рейне, The MAXXI (Национальный музей искусств XXI века) в Риме, Serpentine Sackler Gallery и Центр водных видов спорта Олимпиады 2012 в Лондоне, здание Оперы в Гуанчжоу, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Культурный центр Гейдара Алиева в Баку. Работы Хадид демонстрируются в постоянных экспозициях нью-йоркского MoMA и Немецкого музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM).

Летом 2015 года персональная выставка архитектора прошла в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге (там же ей вручили Притцкеровскую премию в 2004 году). Заха показала макеты и фотографии своих зданий, а также живопись, в которой есть связь с супрематизмом Малевича.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Как один человек изменил облик США
Трамп начал речь в ООН с рекламы «русской башни»
Худшее в России жилье нашли в Краснодаре