Катар обвинили в использовании рабского труда при возведении стадиона к ЧМ-2022

Мигрантов, занимающихся реконструкцией международного стадиона «Халифа» в столице Катара Дохе, заставляют работать в условиях, похожих на рабские. Об этом говорится в докладе, опубликованном правозащитной организацией Amnesty International, сообщает The Telegraph.

Доклад был подготовлен на основе опроса 132 рабочих, перестраивающих стадион к чемпионату мира по футболу 2022 года, 99 мигрантов, благоустраивающих прилегающие к комплексу территории, и трех приезжих, чья работа не связана с подготовкой к ЧМ-2022. Большинство опрошенных приехало в Катар из Бангладеша, Индии и Непала.

Все мигранты рассказали интервьюерам Amnesty International об ущемлениях их личных и трудовых прав работодателями. В частности, рабочих размещают в непригодных для проживания помещениях, им не выплачивают вовремя зарплаты, лишают паспортов.

Пять мигрантов сообщили о том, что их заставляют работать против воли. Один из рабочих рассказал, как он пытался отказаться от сотрудничества с работодателем из-за постоянных задержек зарплаты, но начальник сказал: «продолжай трудиться, или ты не уедешь никогда», пишет The Telegraph.

Газета The Guardian еще в 2013 году провела собственное расследование, выявив многочисленные нарушения прав работающих в Катаре мигрантов из Непала. Как выяснило издание, непальцы в эмирате живут фактически на правах рабов, многие из них умирают из-за производственных травм, сердечной недостаточности или инфарктов. Расследование также показало, что непальских рабочих силой заставляют работать на стройках, не дают пить при работе на солнцепеке, лишают еды и избивают.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Что скрывается за стенами коммунальных квартир Петербурга
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Москвичам не дают повышать стоимость аренды квартир