За год объемы ввода новых офисов в Москве уменьшились втрое

В первом квартале 2016 года в Москве появилось 45,3 тысячи квадратных метров офисов, что почти в три раза ниже аналогичного показателя 2015 года. Об этом сообщают аналитики консалтинговой компании Welhome.

Девелоперы притормозили строительную активность для уменьшения издержек и экономии ресурсов. В частности, существенно сократилась доля офисных площадей, вводимых в зоне между ТТК и МКАД, которая в предыдущие годы составляла 26-60 процентов, а в текущем году — лишь 17 процентов.

В настоящее время общий объем офисных площадей в столице оценивается в 16,2 миллиона квадратных метров. До конца года заявлен ввод 645,7 тысячи квадратных метров. Больше всего новых офисов появится в «Москва-Сити» — их доля по рынку оценивается в 37 процентов.

Ранее компания CBRE писала, что по результатам 2016 года в Москве может быть введено на 40 процентов меньше офисов, чем в 2015 году, и почти в три раза меньше, чем в 2014 году. Эксперты компании также отмечали, что арендные ставки на офисы класса А в настоящий момент находятся на уровне 2015 года. В классе А — 19-25 тысяч за квадратный метр в год, в классе В — 13-23 тысячи, не включая эксплуатационные расходы и НДС.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Где селится московский креативный класс
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями