Путин пообещал подумать об увеличении необлагаемой налогами площади жилья

Президент России Владимир Путин признал возможным увеличение необлагаемой налогами площади жилья. Вопрос обсуждался в ходе прямой линии с гражданами страны, трансляцию которой в четверг, 14 апреля, ведет телеканал «Россия 24».

«Нужно подумать о возможности увеличения площади необлагаемого налогами жилья, — сказал президент. — Я не могу сейчас ответить по конкретным цифрам, но такая мера возможна, по крайней мере, это стоит обсудить».

Так президент отреагировал на поступившее в ходе прямой линии предложение об увеличении необлагаемой налогом недвижимости с 10 до 15 квадратных метров для комнат и с 20 до 50 квадратных метров — для квартир.

При этом глава государства не поддержал идею введения пятилетнего моратория на переход к кадастровой оценке от рыночной для исчисления налога на недвижимость. «Новая система вводится к 2020 году, сейчас по кадастру налог исчисляется в отдельных регионах, — подчеркнул Путин. — Я считаю, что мера и так достаточно мягкая».

С 2015 года кадастровая стоимость применяется для расчета налога на имущество для физических лиц в 28 регионах, включая Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург. Все регионы должны перейти на новую оценку до 2020 года. Налог на имущество организаций рассчитывается с кадастровой стоимости с 2014 года.

В настоящее время налоговая база в отношении квартир определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на кадастровую стоимость 20 квадратных метров общей площади недвижимости.

«Лента.ру» ведет онлайн-трансляцию прямой линии.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения