Путин пообещал подумать об увеличении необлагаемой налогами площади жилья

Президент России Владимир Путин признал возможным увеличение необлагаемой налогами площади жилья. Вопрос обсуждался в ходе прямой линии с гражданами страны, трансляцию которой в четверг, 14 апреля, ведет телеканал «Россия 24».

«Нужно подумать о возможности увеличения площади необлагаемого налогами жилья, — сказал президент. — Я не могу сейчас ответить по конкретным цифрам, но такая мера возможна, по крайней мере, это стоит обсудить».

Так президент отреагировал на поступившее в ходе прямой линии предложение об увеличении необлагаемой налогом недвижимости с 10 до 15 квадратных метров для комнат и с 20 до 50 квадратных метров — для квартир.

При этом глава государства не поддержал идею введения пятилетнего моратория на переход к кадастровой оценке от рыночной для исчисления налога на недвижимость. «Новая система вводится к 2020 году, сейчас по кадастру налог исчисляется в отдельных регионах, — подчеркнул Путин. — Я считаю, что мера и так достаточно мягкая».

С 2015 года кадастровая стоимость применяется для расчета налога на имущество для физических лиц в 28 регионах, включая Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург. Все регионы должны перейти на новую оценку до 2020 года. Налог на имущество организаций рассчитывается с кадастровой стоимости с 2014 года.

В настоящее время налоговая база в отношении квартир определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на кадастровую стоимость 20 квадратных метров общей площади недвижимости.

«Лента.ру» ведет онлайн-трансляцию прямой линии.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке