В Петергофе восстановят Нижнюю дачу Николая II

Нижняя дача Николая II в Петергофе, стоящая в руинах, будет восстановлена. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на результаты прошедшего в среду заседания Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

Разбор руин Нижней дачи начнется до конца апреля. Сотрудники ГМЗ «Петергоф» рассчитывают найти подлинные предметы, которые впоследствии могут экспонироваться.

«Концепция проекта сочетает в себе элементы консервации и частичного воссоздания памятника, а также допускает добавление утраченных частей в современных материалах», — цитирует информагентство директора ГМЗ «Петергоф» Елену Кальницкую.

Дачу, похожую на итальянскую виллу, в середине 1880-х годов возвел для Николая II и Александры Федоровны архитектор Томишко. Ее назвали «нижней» из-за близкого расположения к морю на северо-востоке парка. На этой даче родились царские дети — Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей. В советские годы здесь был музей, а потом — дом отдыха сотрудников НКВД. Во время Великой Отечественной войны в здание попало несколько снарядов. В 1961 году остатки дачи взорвали.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Десять Airbnb-предложений в самых суровых местах России
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Как выявить риелтора, готового провалить любую квартирную сделку