Священник на частные пожертвования реконструирует особняк

Священник Андрей Дударев, настоятель церкви целителя Пантелеимона при Пушкинской районной больнице, планирует на частные пожертвования восстановить старейший в подмосковном Пушкино особняк. Об этом сообщает телеканал «360 Подмосковье».

Особняк 1870 года постройки расположен в центре города. Он принадлежал лесопромышленнику и меценату Михаилу Шарикову, основавшему Боголюбскую церковь. Сто лет назад в здании располагался дом купца и госпиталь для раненых. Три года назад произошел пожар, теперь в особняке находятся городская свалка и общественный туалет.

«В местном БТИ мне удалось найти чертежи с точными размерами здания, которое было построено в конце XIX века. Это позволит в точности воссоздать то, что Михаил Семеныч построил», — рассказал священник телеканалу.

В 2009 году Дударев начал собирать пожертвования на восстановление дачи Маяковского, сгоревшей в в 1993-м. Поэт жил в Пушкино в летние сезоны 1920-1928 годов и отразил этот факт в стихотворении «Необычайное приключение», где вместо эпиграфа — точный адрес его проживания: «Пушкино. Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской железной дороге». В 2014 году реконструкция завершилась. В настоящий момент дом-музей Маяковского открыт для всех желающих.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Зачем россияне платят за экскурсии по чужим домам
Проект «НеМосква»: гости из столицы приценились к жилью в Туле
Французское творческое объединение Aérosculpture оформит пруд парка Останкино летающими инсталляциями из 200 серебристых рыб. На их создание скульптора Жан-Пьера Давида вдохновило понятие «легче воздуха». Объединение занимается созданием таких арт-объектов по всему миру с 1998 года.
Мировой авторитет светового искусства привез в Москву первое иммерсивное шоу