Дом матери Ага-хана стал самой дорогой недвижимостью Великобритании

Усадьба Хэквуд в графстве Гемпшир на юге Англии стала самой дорогой недвижимостью, когда-либо выставленной на продажу в Великобритании. Его стоимость — 65 миллионов фунтов стерлингов. Об этом сообщает издание The Daily Mail.

Хэквуд является, отмечает газета, «настолько эксклюзивным» объектом, что потенциальным покупателям придется доказать свое финансовое положение и подписать соглашение о конфиденциальности перед просмотром.

В главном доме, построенном в 1680 году, имеются 24 спальни и 20 ванных комнат. На территории усадьбы площадью 150 гектаров есть ботанический сад. Издание цитирует краткое описание объекта: «Хэквуд из королевского парка оленей превратился в охотничий дом, а затем в аристократическую резиденцию, в которой приветствовали великих политических деятелей».

Ранее Хэквуд принадлежал газетному магнату, первому виконту Кэмроузу Уильяму Берри. Во время Второй мировой войны Берри передал свой дом канадской армии, чтобы она устроила там госпиталь. После смерти второго виконта Кэмроуза в 1955 году владелицей усадьбы стала его вдова Джоан Берри. Она в 1936-1949 годах была замужем за Ага-ханом III и родила ему в 1936 году сына, принца Карима, который в 1957 году стала Ага-ханом IV. Леди Кэмроуз оставалась собственницей Хэквуда до своей кончины в 1997 году. Между 1999 и 2003 годами дом был продан за 14,5 миллионов фунтов.

Как пишет газета, по неподтвержденным данным, в настоящее время усадьбой владеет миллиардер небританского происхождения, который приобрел дом через офшорную компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

Второе место среди самых дорогих объектов недвижимости, выставленных на продажу в Великобритании, занимает Вулмерс Парк — бывший дом бабушки и дедушки королевы Елизаветы Второй. За эту усадьбу продавцы просят 30 миллионов фунтов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Россиян обяжут делить квартиры при разводе
Самый семейный праздник Америки превращается в кошмар