В России снова начнут строить доходные дома

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) объявило конкурс на разработку архитектурной концепции доходного дома. Квартиры в нем планируется использовать под сдачу в аренду. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу АИЖК.

Согласно техзаданию, инфраструктура арендного дома должна включать в себя колясочную, ресепшн, места для охраны, комнаты для управляющего. Площади однокомнатных квартир не превысят 30 квадратных метров, двухкомнатных — 40 квадратных метров, улучшенных двухкомнатных — 45 квадратных метров. Формат арендного дома — одноподъездная башня с окнами на все стороны света.

Начальная (максимальная) цена контракта — 2,6 миллиона рублей. Победитель будет определен 30 мая 2016 года, уточняется в сообщении. Планируется, что концепция ляжет в основу проектов строительства арендного жилья с привлечением внешних инвесторов.

Ранее агенство Tweed в своем исследовании писало, что доходные дома были распространены в России до революции. Владельцы этой недвижимости зарабатывали на сдаче жилых помещений в аренду, но после 1917 года такие объекты были национализированы, а сами рантье исчезли как класс. В отличие от европейских стран, где доходные дома уходят корнями в историю семей и передаются по наследству, в современной России аналоги таких концепций встречались, но не были коммерчески успешными.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Где селится московский креативный класс
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями