Во французском Марселе мусульмане выкупили синагогу

Мусульманская община выкупила здание синагоги Золотой Торы в центре Марселя на юге Франции. Об этом сообщает издание La Provence. Стоимость покупки оценивается в 400 тысяч евро. Мусульмане планируют превратить здание синагоги в мечеть.

В настоящее время сделка рассматривается муниципальным советом.

Как отмечает газета, расположенная в нескольких метрах от синагоги небольшая мечеть не может больше вмещать желающих, особенно во время пятничной молитвы. Поэтому община купила пустующую синагогу.

По данным издания, члены еврейской общины несколько лет назад покинули центр города и перебрались на окраину. Помещения, которые они оставили, теперь занимают в основном китайские торговцы. Еврейская община в Марселе считается одной из самых многочисленных в Европе — 70 тысяч человек. Сейчас в городе действует 58 синагог.

В Марселе проживают 250 тысяч мусульман, из них десятая часть — практикующие. Мусульманская община добивается строительства соборной мечети в городе. Проект оценивается в 23 миллиона евро. В случае его реализации мечеть станет крупнейшей в стране.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Что скрывается за стенами коммунальных квартир Петербурга
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей