В Мехико почти половине автотранспорта запретили выезжать на улицу

Власти Мехико из-за сильного загрязнения воздуха распорядились снизить количество грузовых и легковых автомобилей на улицах города на 40 процентов, сообщает BBC.Такие ограничения действуют с 3 мая: перед этим два дня подряд концентрация вредных веществ в атмосфере в 1,5 раза превысила норму.

Предприятиям химической, цементной, фармацевтической, нефтеперерабатывающей и ряда других отраслей промышленности было предписано сократить выбросы в атмосферу на 30–40 процентов.

В городе с 5 апреля уже действуют ограничения на движение автотранспорта: пятая часть автомобилей в городе в рабочие дни не должна использоваться. Пока эти ограничения серьезного действия на экологию не оказали. Над Мехико сохраняется смог.

Власти города полагают, что во всем виновата типичная для Мехико жаркая и сухая весна. Ветер почти не дует, а дни очень солнечные, что приводит к появлению озона — основного компонента смога в Мехико. Сейчас его концентрация почти в два раза выше нормы. По мнению экологов, ситуацию ухудшает ландшафт города: горы не дают грязному воздуху рассеиваться.

Ограничения на использование автомобилей будут сняты в конце июня, когда начнется сезон дождей.

В агломерации Мехико, где проживает 20 миллионов человек, каждый день на дороги выезжают 5,5 миллиона машин. По оценкам местных специалистов, загрязненный воздух в этом регионе ежегодно становится причиной преждевременной смерти порядка 22 тысяч человек.

Экологическую тревогу в Мехико из- за значительного превышения концентрации вредных веществ в атмосфере объявили в середине марта 2016 года. С начала этого года качество воздуха в пределах столицы Мексики и пригородов соответствовало установленным нормам только 18 дней из 123.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Где селится московский креативный класс
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями