Студенты в Лондоне начали протесты против высоких цен на общежитие

Голдсмитский колледж
Голдсмитский колледж

Более тысячи студентов нескольких лондонских учебных заведений начали протест против высокой платы за проживание в общежитиях. Об этом сообщает The Guardian. В акции участвуют 700 студентов Университетского колледжа Лондона (UCL), 300 — из Голдсмитского колледжа, несколько десятков — из университета Рохемптон и Института искусств Курто.

Студенты отказываются платить за аренду жилья в кампусах. Как раз на этой неделе заканчивается срок выплаты. Таким образом, университеты не досчитаются 1 миллиона фунтов, отмечает издание.

Протестующие заявили, что высокая арендная плата — это форма «социальной чистки» британской столицы от бедных студентов. Кроме того, учащиеся жалуются и на плохое качество жилья. Газета напоминает, что в прошлом году администрация UCL выплатила студентам 400 тысяч фунтов в качестве компенсации за нашествия крыс и шумовое загрязнение.

Национальный студенческий союз поддержал забастовку и призвал университеты обеспечить студентов доступным жильем. В студсоюзе сказали, что участники акции будут в следующем семестре агитировать другие кампусы обратить внимание на проблему высоких цен.

Пресс-секретарь UCL признал, что арендные ставки с 2010 года выросли более чем на 40 процентов. Он отметил, что плата за общежитие все равно ниже рыночных цен на арендное жилье. Для трети студентов в общежитиях ставки будут снижены или заморожены на сегодняшнем уровне для проживания в следующем учебном году, уточнил представитель UCL.

В Голдсмитском колледже заявили, что университет старается сохранить арендные ставки настолько низкими, насколько возможно. По словам представителя университета, арендная плата в кампусе Голдсмитского колледжа самая низкая во всем Лондоне. Кроме того, учебное заведение обнародовало планы не повышать цену на 100 комнат.

По данным компании HomeLet, в апреле 2016 года аренда квартиры в Лондоне в среднем стоит 1,5 тысячи фунтов в месяц, за пределами британской столицы — около 760 фунтов.

По версии Times Higher Education, в 2016 году UCL занимает 14-е место в рейтинге лучших университетов мира и 20-е место в репутационном рейтинге.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россиян обяжут делить квартиры при разводе
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Самый семейный праздник Америки превращается в кошмар