Airbnb обвинили в пропаганде расовой дискриминации

Арендный сервис Airbnb оказался в центре расистского скандала: десятки пользователей-негров заявили, что владельцы числящихся в базе портала объектов недвижимости отказываются сдавать им свои дома и квартиры из-за принадлежности заявителей к негроидной расе. Об этом пишет The Daily Mirror.

Популярную арендную площадку обвиняют в допущении «массовой дискриминации хозяев и арендаторов по признаку расы», уточняет издание, приводя в пример опыт чернокожего пользователя Грега Селдена из штата Виргиния, США. По словам мужчины, он попытался забронировать вакантное жилье на портале Airbnb, но получил немотивированный отказ от владельца. После этого Селден сменил в профайле имя, загрузил фото белокожего мужчины и отправил заявку на найм жилья, указав ту же дату, что и раньше. В ответ хозяин квартиры написал, что недвижимость свободна и может быть сдана в аренду.

Общественные деятели уже призвали Airbnb принять меры, способные предотвратить проявления расизма со стороны пользователей сайта. В частности, соответствующее обращение направила в компанию американская правозащитница Летиция Джеймс.

В ответ пресс-секретарь Airbnb заявил, что случаи дискриминации являют собой серьезную проблему, и компания уже ищет пути ее решения.

Сервис Airbnb начал свою работу летом 2008 года в Сан-Франциско и за несколько лет стал крупнейшей в мире площадкой для поиска, найма и сдачи в аренду частного жилья. Всего на Airbnb представлено свыше двух миллионов объектов в аренду. Сервисом пользуются многие знаменитости, в том числе певица Мэрайя Кэри, лидер Aerosmith Стив Тайлер, поп-исполнительница Бейонсе. В апреле 2016 года выяснилось, что создатель мессенджера Telegram и социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров сдает через Airbnb свою квартиру в Берлине.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Почему не стоит принимать дорогие подарки от москвичей
Россиян обяжут делить квартиры при разводе