На Тверской нашли археологическую сенсацию

Во время благоустройства Тверской улицы найден редчайший образец — инструмент фальшивомонетчика времен царя Алексея Михайловича. Об этом пишет портал мэра и правительства Москвы.

Так называемый маточник обнаружили в ходе расчистки древней мостовой. С этого инструмента фальшивомонетчики делали оттиск на штемпеле, а уже со штемпеля рельеф переносили на сами монеты. Находку назвали археологической сенсацией. В настоящее время ее изучают нумизматы.

«Маточник обнаружили под ярусом мостовой XVIII века. В дальнейшем, по законодательству, находка отправится в государственную часть музейного фонда. В столице это, как правило, Музей Москвы», — цитируется в сообщении главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Первый участок Тверской улицы — от Моховой улицы до Пушкинской площади с прилегающими Никитским, Газетным и Вознесенским переулками — планируют благоустроить к сентябрю этого года. На Тверскую предлагается вернуть зелень, здесь появятся открытые веранды и кафе. Где это возможно, деревья высадят в грунт, в остальных случаях — в кадки.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения